ГРИЛЬ НА СКОРУЮ РУКУ

031612 2246 6 ГРИЛЬ НА СКОРУЮ РУКУ

Прежде всего вы должны определиться: хотите ли вы построить стационарное барбекю или предпочитаете убирать его после использования? Конечно, наиболее простой вариант — купить в любом супермаркете понравившуюся жаровню. А можно сделать иначе: взять решетку от обычной кухонной плиты или арматурную сетку, лист металла и насухо, без раствора сложить башенку из кирпичей, как показано на рис. 3.

Нижние ряды являются опорой для топочного листа, поэтому главная задача при их кладке — устойчивость сооружения. Высота может быть любой, удобной для того, кто будет готовить, но слишком высокой башенку складывать все же не стоит. На полученное основание укладывают топочный лист и поверх него кладут 2—3 ряда кирпичей, оставив проем для удаления золы. Эти ряды выкладывают обязательно с зазорами для стабильного поступления воздуха в «топку». Кладка и основания, и этих рядов ведется впере-вязку, чтобы зазоры между кирпичами смежных рядов были взаимно смещены. Поверх проема зольника кладут колосниковую решетку (здесь можно использовать стальную арматурную сетку). Если же ячейки сетки будут слишком велики, тогда два куска такой сетки укладывают один на другой со смещением.


Во время кладки следует все время контролировать вертикальность рядов — от этого зависит прочность сооружения. Верхние ряды выкладывают сплошной кладкой так, чтобы кирпичи внутренними углами касались друг друга,

тогда пыль и пепел не будет задувать сбоку на готовящийся продукт.

031612 2246 7 ГРИЛЬ НА СКОРУЮ РУКУ

Рис. 3. Барбекю из кирпича, выложенного сухой кладкой

Хотя сооружение получается очень простым и легким, в его основание лучше положить ровную и прочную плиту или выложить площадку тротуарной плиткой или клинкером. Под кирпичное основание в земле делают углубление примерно на толщину кирпича и насыпают тонкую песчаную подушку.

Если слегка модифицировать предыдущую конструкцию, получится вполне внушительное сооружение, которое тем не менее можно возвести в считанные часы. Начав работу утром, после обеда уже можно закупать продукты, чтобы вечером устроить ужин, приготовленный на гриле.

Для него понадобятся следующие материалы:

— 2 бетонные плиты размером 500 х 500 мм; —128 кирпичей;

— водостойкая фанера толщиной 12 мм размером 1200 х 600 мм;

— 32 обожженные клинкерные плитки размером 150 х 150 мм;

— 2 чугунные решетки 0380 мм; —12 шурупов-саморезов.

Вначале нужно разметить площадку под фундамент и снять дерн. В образовавшееся углубление отсыпают тонкий слой гравия и строго горизонтально укладывают две фундаментные бетонные плиты (рис. 4, а). Затем ряд за рядом насухо кладут друг на друга кирпичи, постоянно проверяя кладку на вертикальность. Общая высота постамента для укладки столешницы составляет 13 рядов кирпичей.

Постамент гриля имеет в плане S-образную форму. Кирпичи первого ряда кладут на фундамент так, чтобы они слегка выступали за края плит (рис. 4,6). С перевязкой швов кладут кирпичи второго ряда, в котором первый и последний кирпичи — половинки (рис. 4, в). По такой же схеме выкладывают кирпичи остальных одиннадцати рядов. В последнем, тринадцатом ряду все кирпичи — целые (рис. 4, г).

В качестве столешницы можно приспособить какую-нибудь имеющуюся в наличии жаростойкую плиту, например асбе-стоцементную. При ее отсутствии подойдет толстая фанера, на которую вплотную одну к другой укладывают клинкерные плитки (их можно даже приклеить). На столешнице из кирпичей выкладывают шестиугольник — опору под решетку для углей (рис. 4, д).

В конструкции гриля предусмотрены две решетки: одна колосниковая — для топлива, другая — жарочная. Их можно просто уложить на соответствующий ряд кирпичей, прижав их кирпичами следующего ряда, как в предыдущей башенке. А можно придумать ^специальное крепление. Например, в боках толстой чугунной решетки по периметру сверлят с одинаковым шагом отверстия 04 мм, в которые
ввертывают шурупы-саморезы, чтобы они приблизительно на 15 мм выступали наружу. Выступающими частями саморезов и опирают решетки на кирпичи.

031612 2246 8 ГРИЛЬ НА СКОРУЮ РУКУ

Рис. 4. Простой гриль-барбекю (пошаговое изготовление):

а — укладка фундамента; б — кладка кирпичей первого ряда: в — кладка кирпичей второго ряда; г — кладка последнего ряда; д — кладка опоры под решетку для углей; е — тройной ряд кирпичей

Уложив на нижнем шестиугольнике колосниковую решетку, кладут, опять же с перевязкой швов, еще три ряда кирпичей (рис. 4, е). На кирпичи последнего ряда будет опираться своими шурупами решетка-гриль. Но не спешите ее укладывать, ведь сразу же после возведения барбекю можно использовать по назначению! На колосниковую решетку укладывают сухие дрова (лучше березовые) и разжигают костер. Жарочную решетку (и продукты на нее) укладывают после прогорания топлива и образования углей.

Подобная конструкция хороша еще и тем, что ее не надо разбирать осенью. За исключением столешницы и решеток все остальное можно оставлять в саду зимовать.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>