СТАЦИОНАРНОЕ БАРБЕКЮ

barbecuu СТАЦИОНАРНОЕ БАРБЕКЮ

Когда вы убедитесь, что стационарное барбекю вам необходимо, можно построить несложный очаг (рис. 5). Вначале надо подготовить площадку: снять дерн, выбрать грунт на соответствующую глубину, насыпать и утрамбовать подушку, после чего установить опалубку и отлить армированную бетонную фундаментную плиту.

На подготовленном фундаменте обозначаем очертания будущего гриля в соответствии с проектом. Это удобно делать, раскладывая кирпичи без раствора. Важно точно обозначить прямые углы. Затем выкладываем кирпичные стены в форме буквы U толщиной в полкирпича уже на раствор. Кирпич подойдет обычный, использовать огнеупорный кирпич не обязательно. Раствор тоже самый обычный — цементно-песчаная смесь.

Первый ряд кирпичей укладываем на раствор так, чтобы швы между кирпичами были одинаковыми и не больше 1 см. Для этого можно использовать шаблоны из квадратных стальных прутьев или брусочков, выструганных из дерева. После укладки ряда шаблоны вынимаем из швов и используем в следующем ряду. Непрерывно контролируем кладки: ровно ли уложены кирпичи по горизонтали и по вертикали?

031612 2246 9 СТАЦИОНАРНОЕ БАРБЕКЮ

Рис. 5. Стационарное барбекю из кирпича:

1 цоколь (5 рядов кладки в полкирпича); 2 — стенка для защиты

от ветра; 3 — скобы для регулирования высоты решетки; 4 — решетка-гриль; 5 — поддон для древесного угля; 6 — опорный выступ для поддона; 7 — место для хранения кухонного инвентаря, угля и т. п.; 8 — негорючее основание

Раствор выкладывайте только для одного-двух кирпичей, так как он быстро подсыхает. Установив кирпич на растворную постель, выровняйте его положение рукой или скорректируйте с помощью кельмы. Если кирпич лег слишком высоко, подбейте его рукояткой. Если же слишком низко, снимите кирпич и раствор, очистив поверхность, и положите свежий раствор в достаточном количестве. Даже самые маленькие неровности необходимо сразу же устранять.

Начиная со второго ряда, кирпич кладут, делая ложковую перевязку. Первые пять рядов образуют цоколь, поверх которого укладывают слой гидроизоляции. В следующем ряду формируют опорный выступ. Для этого ряд кирпичей укладывают тычком (поперек), чтобы они выступали с обеих сторон стенки. На этот выступ будет опираться поддон для угля или колосниковая решетка с поддоном. Последний нужен в любом случае, чтобы угли от прогоревших дров, проваливаясь сквозь ячейки решетки, не забирали значительное количество тепла. Поддон может быть любого вида, но обязательно с бортиком спереди, чтобы уголь не высыпался вперед.

Далее продолжают кладку стенки в полкирпича, уложив еще 5—7 рядов. Между кирпичами на разной высоте заделывают скобы или крючки, на которые будет устанавливаться решетка гриля.

В завершение кладки аккуратно расшейте швы: прежде чем раствор схватится, проведите вдоль швов расшивкой или обрезком садового шланга, чтобы придать им закругленную форму. К отделочным работам, если они предусмотрены, приступать можно только после того, как кладочный раствор затвердеет, — не ранее чем через 3 дня с момента окончания кладки. А чтобы раствор затвердел, барбекю до первого разведения огня должно постоять хотя бы неделю, иначе конструкция может растрескаться.

—————————————————————————————————————

Высоту, на которой расположена решетка, стоит подобрать под рост человека, который чаще других будет заниматься приготовлением блюд. Еще важнее правильно подобранная высота столешницы (стандартная высота — 85 см от пола или земли). Решетку из нержавеющей стали и ящик для пепла лучше всего приобрести до начала работ и выбирать ширину ниши для топки, исходя из размера этих деталей. В противном случае может оказаться, что они не подходят по размеру, и придется изготавливать их на заказ.

—————————————————————————————————————

Если к базовому варианту (U-образная форма) добавить еще одну нишу, то получится конструкция в виде буквы «Ш». Благодаря двойной ширине образуется место для двух расположенных рядом очагов, что позволит готовить одновременно несколько разных блюд. А можно вместо второго гриля сделать столешницу и готовить продукты непосредственно возле огня. В любом случае производительность вашей кухни под открытым небом увеличится.

Попробуем выполнить такую конструкцию (рис. 6, а), используя не столько кирпич, сколько другие материалы, оставшиеся после строительства дачи. Вам потребуется:

— 11 бордюрных камней для стенок 100×25 см толщиной 5 или 8 см;

— 5 бетонных перемычек под столешницу 11,5 х 7 х 150 см;

— 240 кг бетона;

— 80 кг цементного раствора;

— 5 кг плиточного клея;

— 38 кирпичей;

— решетка для гриля;

— доски для полочек.

Выбрав место для будущей печи, выкопайте траншею в форме буквы «Ш» на ширину штыка лопаты глубиной 40 см. Ширина собственно гриля будет равна ширине трех бордюрных камней, т. е. 3 х 25 см, плюс стыки. Под разделочное отделение в данном примере отведена ширина двух бордюрных камней, т. е. 2 х 25 см, плюс стыки. Если вам этого мало, добавьте еще один камень, но тогда увеличится расход остальных материалов и длина перемычек для столешницы.

—————————————————————————————————————

Если строительство дачи «съело» все закупленные материалы, поинтересуйтесь неликвидами или остатками в магазине — их могут уступить со скидкой.

—————————————————————————————————————

031612 2246 10 СТАЦИОНАРНОЕ БАРБЕКЮ

Рис. 6. Стационарный гриль:

а — конструкция; б — гриль с полками; в — гриль с деревянной обшивкой; 1 — бетон; 2 — основание из бордюрного камня; 3 — столешница из бетонных перемычек; 4 — кирпичная кладка; 5 — пазы под решетку; 6 — полки в нишах; 7 — доска для мелкой кухонной утвари

Камни углубляют в грунт примерно на треть высоты, т. е. на 34 см. Заполните траншею таким количеством бетонного раствора, чтобы до дерна остались эти 34 см, и уплотните раствор деревянным бруском.

Первую пару бордюрных камней боковины установите на растворную постель, выровняйте с помощью строительного уровня и склейте друг с другом клеем для плитки. Зафиксируйте камни струбциной и сразу же заполняйте траншею густым бетонным раствором, постоянно уплотняя его.

Таким же образом установите один за другим камни задника, затем — остальные боковины. Избыток клея с поверхности камней сразу стирайте или смывайте губкой и чистой водой после склеивания. Время от времени с помощью уровня проверяйте высоту бордюрных камней, аккуратно выравнивая их резиновым молотком. Заполняйте траншею по краям бетонным раствором до верха. Части конструкции закрепляйте подпорками и распорками.

Когда бетон затвердеет (а клей застынет еще раньше), замесите густой цементный раствор. Уложите его на торцы бордюрных камней, а сверху установите перемычки из бетонных плит. Обращайтесь с тяжелыми деталями осторожно: если основание еще не полностью отвердело, оно может покоситься.

Перед началом кладки стенок очага рекомендуется уложить кирпичи в нужной последовательности «насухо». Это существенно облегчит работу. Сразу распилите некоторые кирпичи в размер и подготовьте пазы для решетки гриля. Для этого понадобится УШМ (болгарка) и отрезной алмазный диск. Диск для резки кирпича подойдет самый недорогой. Можно и вообще обойтись без него, если не выпиливать в кирпичах опоры для решетки, а закладывать крючки во время кладки между рядами кирпичей.

Теперь кирпичи можно класть на раствор, контролируя их положение с помощью уровня. Соблюсти прямолинейность рядов облегчит шнур-причалка, закрепленный на рейках, вбитых в землю по периметру конструкции. Закончив ряд, передвиньте шнур вверх на высоту кирпича.

Пока не схватился раствор, надо расшить швы. Раствор сначала грубо вдавливают между кирпичами, а затем выравнивают и разглаживают его поверхность куском резинового шланга. После того как вся конструкция окончательно высохнет, можно приступать к приготовлению пищи или… к продолжению работ. А совершенствовать барбекю можно до бесконечности. Для увеличения тяги и отвода дыма хорошо установить над жаровней вытяжной колпак из жести. Прикрепите его к металлическим стойкам, заделанным в кирпичную ограду. Если вторая часть гриля будет использоваться в качестве стола, как в данном примере, хо, чтобы блюда и тарелки с продуктами не стояли на голом бетоне, выпилим по размеру столешницы доску нужного размера. А на заднюю стенку прикрепим доску, на которой с помощью различных крючков можно разместить полотенце, ножи, лопатки для переворачивания мяса и прочую мелкую утварь. Если же эту доску расписать красками или выжечь на ней узор, готовить станет еще приятней!

Поддон для углей ставим прямо на бетонный стол, а решетки вставляем в пазы, прорезанные в кирпиче, или кладем на заложенные между рядами кирпича кронштейны. В нишах основания на дюбелях устанавливаем полки, вырезанные из толстой фанеры или сбитые из досок в виде щитов. Под грилем будут храниться дрова, а под «рабочим» столом — кастрюли, сковородки и посуда.

Установите полку по наружному периметру гриля, которой можно воспользоваться и во время приготовления пищи, и во время ее употребления с пылу с жару (рис. 6, б). В качестве крепежных элементов можно использовать металлические уголки, деревянные бруски или консоли, которые крепят к основанию на дюбелях. Чтобы ниши не облюбовали животные и туда не нанесло ветром мусор, закройте их дверцами. Для этого надо сделать простые дверные коробки в виде рамок соответствующих размеров и закрепить их в нишах дюбелями. Можно даже не делать коробки, а прикрепить по деревянному бруску слева и справа. К одному будут крепиться петли, а другой станет упором для закрытой дверцы.

Если вид голого бетона вам не по душе, можно облицевать барбекю изразцами или сделать деревянную облицовку. В последнем случае вдоль каждой стенки основания закрепите дюбелями два деревянных несущих бруска и обшейте их вагонкой (рис. 6, в). Не забудьте только обязательно обработать все деревянные части огнезащитной и антисептический пропиткой, а вся фурнитура и крепеж должны иметь антикоррозийное покрытие.

You may also like...