Печь «Дочка» (рис. 1) похожа на отопительную печь со спиралевидными газоходами. Она представляет собой отопительно-варочную печь, которая годится под любое твердое топливо, включая каменный уголь. Кладка печи смешанная (на плашку и на ребро) и достаточно сложная. При кладке печи лучше всего предварительно подбирать ряды насухо, выверяя их с рисунком печи.
1-й и 2-й ряды выполняют сплошной кладкой. В 3-м и 4-м рядах выкладывают поддувальную камеру 1 и газоход 2 с окном чистки. В поддувальной камере и окне чистки устанавливают дверки с проволочным креплением. В 5-м ряду перекрывают обе дверки целыми кирпичами, а газоход 2 — трехчетверткой 3, за счет чего образуется перегородка, которая разделяет его на два равных вертикальных канала-газохода. В кирпиче, перекрывающем поддувальную дверку, вытесывают паз-углубление для колосников 4. Одним концом колосники кладут в углубление, другим — на заднюю стенку 5, которую специально делают для установки колосников (стенка должна быть на уровне паза-углубления, ее начинают делать в поддувальной камере с 3-го ряда). После этого укладывают остальные кирпичи 5-го ряда, кроме наклонной стенки за колосниками.
Рис. 1а. Печь «Дочка»: а — вид спереди; б — вид сзади
Рис. 1б. Печь «Дочка». Разрезы по А-А и Б-Б
С 6-го ряда начинают выкладывать топку. В результате кладки в 6-м ряду образуется углубление со скосами перед топочной дверкой и сзади колосников. В 7-м ряду устанавливают топочную дверку 6. В 8-м ряду продолжают кладку по 7-му ряду, и от колосников (позади них) до верха 8-го ряда из двух целых кирпичей выкладывают внутреннюю стенку топки, идущую с наклоном (см. разрез по А-А). В 9-м и 10-м рядах в местах 7 делают стесывание задней стенки до 6,5 см, то есть до толщины кирпича. Кроме этого, в 10-м ряду перекрывают топочную дверку, а сверху ряда кладут плиту, которая не должна доходить до боковых стенок варочной камеры — между ней и каждой из стенок должны оставаться зазоры-щели 8 шириной не менее 3 мм. С 11-го ряда кладку удобнее начинать на плашку. При этом кладку на ребро прикладывают к начальной кладке на плашку. Чтобы не было недоразумений, стоит оговориться, что все ряды, указанные на рисунках, считаются по ложковым рядам правой стенки печи. В 11-м ряду целым кирпичом закрепляют перегородку газоходов, сделанную из половинок. Кладку стенки на ребро начинают сзади топки.
Рис. 1в. Печь «Дочка». Порядовки (ряды 1-11)
В кирпичах, положенных на ребро, делают прямоугольную теску, которая нужна для перевязки кладки. Чтобы стесать кирпич до нужной высоты, его ставят на ребро к положенному на плашку кирпичу и делают на нем отметку для тески. В данном случае кирпичи 9 стесывают вровень с ложковыми кирпичами. При дальнейшей кладке к ним прикладывают половинки кирпичей 10. Сзади плиты ставят два крепких кирпича 11, которые являются началом задней стенки варочной камеры.
Рис. 1г. Печь «Дочка». Разрезы по В-В и Г-Г
Они не должны касаться плиты, то есть в них нужно вытесать углубление 12 там, где под них на глубину не менее 25 мм входит плита. Теску кирпичей над плитой делают тщательно, без сколов. Кирпичи имеют опору на стенках по 12 см и хорошо стоят, не провисая, без лишних подпорок. Толщина растворного шва между кирпичами и плитой должна составлять не менее 2-3 мм. Вертикальный шов между кирпичами должен быть очень тонким, и в кирпиче, где будет раствор, нужно сделать неглубокую насечку углом молотка, тогда после высыхания глина, вошедшая в насечки и соединившаяся со швом, не вывалится из него. На практике я неоднократно видел печи, в которых эти швы были пустые, поэтому был виден огонь, а плита прогибалась вниз. К задней стенке, то есть к двум кирпичам 11, прикладывают боковые кирпичи, формируя таким образом варочную камеру. В 12-м ряду, который является продолжением 11-го ряда, на угол, на стесанную часть одного из кирпичей 9, кладут на плашку тонкую стесанную трехчетвертку 13. В 13-м ряду в угол трехчетвертки, положенной на плашку, втесывают и ровняют с ней целый кирпич 14, который кладут на ребро (см. рис. 1а, вид сзади).
Рис. 1д. Печь «Дочка». Порядовки (ряды 12-18)
Рис. 1е. Печь «Дочка». Порядовки (ряды 19-28)
Его подтесывают не только сверху, но и снизу, где есть небольшой выступ в 12-м ряду. В 14-м ряду кладут угол левой стенки и от него ведут кладку стенки на ребро. В 15-м ряду с помощью тески выравнивают кладку. По верху 16-го ряда выравнивают кладку варочной камеры. На этот же ряд кладут для поддержки перекрытия стальную пластину, которую можно заменить на два железных уголка, положив их рядом.
Рис. 1ж. Печь «Дочка». Порядовки (ряды 29-31)
В 17-м ряду перекрывают варочную камеру кладкой кирпичей на плашку. В 18-м ряду закрепляют перекрытие варочной камеры еще одним ложковым рядом. В задней стенке продолжают кладку последних двух кирпичей на ребро. С учетом толщины швов верх этих кирпичей нужно стесать на несколько миллиметров вровень с 19-м рядом. В 19-м ряду выкладывают газоход 15, который будет находиться под духовым шкафом, и делают входное окно 16 в газоходы, а также выкладывают окно чистки 17 и устанавливают в нем дверку. В левой стенке окна делают скос для удобства при чистке. Можно сделать проще — не делать скос, а сместить окно с дверкой влево. В этом случае окно займет место посередине газовой камеры, но это будет портить внешний вид печи, так как снаружи дверка будет находиться не по центру. В 19-м ряду выполняют кладку на плашку вровень с двумя кирпичами, положенными на ребро в 18-м ряду. В 20-м ряду двумя неполными кирпичами делают напуск для опоры шкафа и начинают расширение задней стенки. В 21-м ряду заканчивают расширение задней стенки до 10 см, перекрывают окно чистки, устанавливают духовой шкаф и начинают его закладку. По бокам шкафа должны остаться щели для доступа горячего воздуха. В 22-м ряду заканчивают выкладывать входное окно 16 в газоходы. С этого же ряда до верха печи кирпичную кладку продолжают вести на плашку (кладку ведут по 21 -му ряду). В 23-м и 24-м рядах делают перекрытие входного окна 16. В 25-м ряду выполняют перекрытие над шкафом с помощью стальной пластины или железного уголка 19. Шкаф на рисунках показан для наглядности кладки без боковых бортиков. По желанию в правой стенке над перекрытием можно сделать теплую печурку 20. Над шкафом оставляют воздушную камеру. В 2б-м ряду продолжают кладку печурки, устанавливают задвижку 21 и начинают постепенное сужение воздушной камеры под ее перекрытие. В 27-м ряду заканчивают сужение и делают перекрытие 22 печурки. Под перекрытие печурки можно положить железные пластины. В этом же ряду продолжают формирование газового канала до верха трубы. В 28-м ряду вокруг печи делают напуски карниза по 25 мм и перекрывают верх печи. В 29-м ряду делают второй подобный напуск и продолжают перекрытие. 30-м рядом, который кладут по размерам печи, укрепляют перекрытие печи. С 31 -го ряда под размер газохода (13,5×13,5 см) начинают делать трубу.
Для кладки печи «Дочка» потребуются (шт.): кирпич красный — 325, кирпич огнеупорный — 20, дверка топочная 25×21 см-1, дверка поддувальная 14×14 см — 1, дверка чистки 14х 14 см — 2, задвижка 13×13 см — 1, плита чугунная 41 х 36 см — 1, шкаф духовой самодельный 37x32x27 см — 1, колосник штучный 30x22x3 см — 10, уголок железный длиной 110 см — 1, пластина стальная длиной 50 см — 1.