Печь, показанная на рис. 1, похожа на печь со щитком (вариант 1), изображенную на рис. 92, но отличается тем, что у первой топка и топочная дверка 1 находятся в левой стенке и имеется летний газоход. Она рассчитана под древесное топливо. В печи предусмотрен духовой шкаф 2, который устанавливают по желанию.
Рис. 1а. Печь со щитком (вариант 3). Общий вид
Начиная с 3-го ряда вместо шкафа поперек топки кладут стенку 3.
В этом случае увеличивается длина топки (см. порядовку 3-го ряда и разрез по А-А, показанные для обоих вариантов кладки), но поддувальная камера и колосниковая решетка будут меньших размеров, а под подиной тогда нужно сделать засыпку. В остальном кладка как со шкафом, так и без него будет одинаковой. В 3-м ряду устанавливают дверку поддувальной камеры и три дверки чистки, а возле задней стенки в горизонтальном газоходе 4 делают перегородку 5. Чтобы правильно установить перегородку 5
вертикального канала, нужно сначала газоход 4 разделить на три одинаковые части с тем расчетом, чтобы в дальнейшем в б-м ряду можно было еще одной перегородкой 12 точно разделить горизонтальный газоход на три одинаковых вертикальных. 4-й ряд кладут по кладке 3-го ряда. На 4-й ряд по месту 6, без подкладок из обычных четверток, устанавливают духовой шкаф. С 5-го ряда начинают закладку шкафа и перекрывают дверку поддувала и три дверки чистки. В 5-м ряду устанавливают колосниковую решетку 7.
Рис. 1б. Печь со щиткам (вариант 3). Разрез по А-А: а — с установкой шкафа; б — без установки шкафа
Рис. 1в. Печь со щитком (вариант 3). Разрез по Б-Б
Для лучшего нагревания шкафа сзади него в 5-м и 6-м рядах оставляют небольшое воздушное пространство 8.
Около стенки выкладывают газоход 9, причем делают это в любом случае — как со шкафом, так и без него. В 6-м ряду устанавливают топочную дверку 1 и перекрывают газоход 10,
идущий из-под шкафа, и начинают выкладывать топку с утолщенными стенками 11 (прикладывают изнутри кирпич на ребро). Кроме этого, устанавливают перегородку 12, о которой упоминалось выше, в результате чего над горизонтальным газоходом образуются три вертикальных газохода. В 7-м и 8-м рядах продолжают закладку шкафа и топочной дверки. Сзади шкафа в 7-м ряду делают перекрытие воздушного пространства, куда попадает только горячий воздух.
Рис. 1г. Печь со щиткам (вариант 3). Порядовки (ряды 1-3 и 3(a))
Рис. 1д. Печь со щиткам (вариант 3). Порядовки фяды4-7)
Рис. 1е. Печь со щитком (вариант 3). Разрез по В-В (вид от задней стенки)
Рис. 1ж. Печь со щитком (вариант 3). Особенность кладки 6-го ряда при установке шкафа
Рис. 1з. Печь со щитком (вариант 3). Разрез по Г-Г
В 9-м ряду перекрывают топочную дверку. Для полного нагревания плиты в боковых стенках делают скосы, то есть стесывают кирпичи, положенные на ребро (см. разрез по Г-Г). Над шкафом вровень с 9-м рядом тонкими четвертками производят выравнивание (см. разрез по Б-Б). С 10-го ряда начинают кладку стенок и перегородок толщиной в полкирпича. Над шкафом остается пространство для первого газохода 13, куда выходят газы из топки. Далее в кирпичах вытесывают углубление 14, в которое укладывают плиту на раствор.
Рис. 1и. Печь со щитком (вариант 3). Порядовки (ряды 8-11)
С 11-го ряда начинают выкладывать идущий выше печи щиток 15 с тремя вертикальными газоходами и перекрывают пространство 16, образовавшееся между плитой и стенкой. При этом кирпич кладут прямо на плиту. С 12-го по 25-й ряды продолжают кладку щитка. На 25-м ряду устанавливают две задвижки 17. В 26-м ряду производят подтеску кирпича вокруг задвижек и их закладку. В 27-м ряду в одной из перегородок делают стесывание верха на две стороны, а в другую перегородку втесывают с установкой на ребро задвижку 18. Перед тем как устанавливать эту задвижку, в этом месте нужно подогнать (подобрать насухо) два ряда. В 27-29-м рядах задвижка 18 находится между7 кирпичами 19 потому, что между ними легче втесать рамку задвижки. Под нее вытесывают углубление-бороздку такую же, как и для задвижки, чтобы она была неглубокой и не очень широкой, но в нее на тонком шве раствора должна свободно входить задвижка. В кирпичах не должно быть сколов, в противном случае раствор из них может выпасть и тепло пойдет через образовавшиеся щели в трубу. Задвижку сначала втесывают снизу, затем в задней стенке и спереди. В 28-м ряду, где устанавливают задвижку на ребро, выкладывают горизонтальный газоход 20.
Рис. 1к. Печь со щитком (вариант 3). Порядовки (ряды 12-26)
В рассматриваемом варианте печи напуск карниза не предусмотрен, но если есть желание, то с 29-го ряда можно сделать его вокруг щитка. В 30-м ряду можно сделать второй напуск карниза. В 30-м ряду перекрывают печь и выкладывают отверстие 21 для газохода. Кладку этого ряда лучше начинать от газохода. Сначала над задвижкой кладут насухо кирпич 22. На нем снизу по рамке задвижки делают отметку и вытесывают углубление. Кирпич во время тески надо часто примерять по месту. После полного вытесывания кирпич 22 кладут над задвижкой на раствор. Вокруг рамки задвижки удаляют лишний раствор, вдавливая его в шов. Только после этого продолжают кладку ряда (от кирпича 22). 31-й ряд кладут по размерам щитка, в результате чего закрепляют перекрытие печи. Если нужно, то в этом ряду ведут расширение газохода под размер задвижки 23, делая скос в одной перегородке (см. разрез по В-В). С 33-го ряда начинают делать трубу.
Рис. 1л. Печь со щитком (вариант 3). Порядовки (ряды 27-34)
Печь работает так. Для обогрева помещения открывают задвижку 23 и находящуюся под ней задвижку 17. Задвижка 18 должна быть закрыта — она служит перегородкой. В этом случае газы из-под шкафа выходят в вертикальный канал 24, поднимаются вверх, делают над перегородкой поворот. Так как задвижка 18 закрыта, то они идут вниз через первую задвижку 17, находящуюся между внутренними перегородками печи (см. разрез по В-В), где под перегородкой 12 делают последний поворот в вертикальный канал и через вторую задвижку 17 и задвижку 23 выходят в трубу.
Рис. 1м. Печь со щитком (вариант 3). Особенность кладки рядов 27-29
Для уменьшения теплоотдачи печи закрывают обе задвижки 17 и открывают задвижки 18 и 23. Газы, поднявшись вверх, пройдут под перекрытием печи через открытые задвижки в трубу. Если задняя стенка щитка расположена в комнате, то в ней зимой будет тепло, а летом во время работы печи будет нормальная температура.
Готовая к эксплуатации печь со щитком (вариант 3)
Для кладки печи потребуются (шт.): кирпич красный — 450, дверка топочная 21×25 см — 1, дверка чистки 14×14 см — 3, дверка поддувальная 14×14 см — 1, колосниковая решетка 25×25 см — 1, задвижка 13×13 см — 3, задвижка 13×26 см — 1.