Печь с камерой-нишей

082812 2320 1 Печь с камерой нишей

 

Русскую печь с камерой-нишей, показанную на рис. 1, кладут напротив или возле окна, чтобы освещалась рабочая камера. Кирпичную кладку можно начинать на бревенчатом срубе с 6-го ряда. Печь имеет две воздушные камеры. Камера 1 находится под подиной, и ее высота зависит от высоты шестка. Эту камеру можно и не делать. Спереди печи под шестком находится камера-ниша 2. Эту камеру можно отделать глазурованной плиткой. В ней хорошо держать кухонную посуду. Если в стене 3 сделать окно, то под печь можно класть ухват и кочергу. Ухватом ставят и вынимают чугуны, а кочергой сгребают угли и золу с подины. Перекрытия под подиной (его делают из досок) и под шестком могут быть расположены на разном уровне. В данной печи перекрытие под подиной делают в 4-м ряду, а под шестком — в 8-м ряду. Обычно шесток и, соответственно, перекрытие под него делают на уровне, удобном для хозяйки дома. Перед тем как делать перекрытие, прикидывают его высоту, уложив насухо кирпичи по высоте, удобной для хозяйки. Для этого ее просят взять ухват и попробовать, удобно ли ей будет пользоваться печью или нет. Шесток должен быть по высоте такой, чтобы хозяйке не пришлось вставать на цыпочки. Под подиной сверху досок кладут листовой асбест, который предохраняет от возгорания доски и не пропускает вниз тепло. С 8-го ряда начинают делать утолщение боковых стенок до 19 см благодаря прикладыванию к основной стенке кирпичей на ребро. С 8-го по 11-й ряды эти кирпичи удобнее ставить стоя. При этом можно использовать кирпичи с отбитыми углами, так как их все равно придется стесывать. В 11-м и 17-м рядах делают перевязку разной системы кладки, чтобы придать печи крепость. В 8-м и 9-м рядах под подиной делают засыпку из речной гальки, смешанной с крупнозернистым песком или битым толстым стеклом (битыми негодными чугунами), тоже смешанным с песком. Далее засыпку тщательно трамбуют. После этого верх засыпки выравнивают дощечкой-правилом, досыпая, если нужно, песок, чтобы в ней не было ямок. Благодаря засыпке подина дольше сохраняет тепло и, соответственно, обладает хорошей теплоотдачей.

 

082812 2320 2 Печь с камерой нишей

Рис. 1а. Печь с камерой-нишей (вид спереди)

 

На засыпку кладут подину из кирпичей на плашку, оставляя между кирпичами зазоры в 3-5 мм (см. разрезы по А-А и Б-Б). Сверху зазоры засыпают сухим зернистым песком, который уплотняют постукиванием по положенной на кирпичи дощечке. Потом всей плоскостью кирпича притирают подину сверху так, чтобы на ней не было бугорков. Подину кладут насухо с засыпкой песком по той причине, что она по мере эксплуатации печи быстро вытирается и в ней образуются ямки. Ввиду того, что швы в подине песчаные, то негодные кирпичи легко удалить и заменить их новыми. Но лучше всего подину сделать из огнеупорного шамотного кирпича. Помимо этого, песчаные швы лучше пропускают тепло из-под подины, а значит, лучше будут пропекаться пироги и хлеба. Под шестком многие делают перекрытие из досок. Со временем доски деформируются (коробятся) и подина разрушается. Показанное в порядовках перекрытие жесткое, не поддающееся деформации. Оно состоит из напусков кирпичей 4, на которые кладут кирпичное перекрытие 5. Для большей прочности кирпичи шестка 6 кладут на ребро. Перекрытие 7 над шестком делают из любого имеющегося материала — рессорной стали, двух металлических уголков и швеллера. Для того чтобы лучше осветить подину и рабочую камеру, если нет возможности поставить печь рабочей камерой напротив окна, до перекрытия можно не выкладывать одну из боковых стенок (см. рис. 104а; место проема в боковой стенке отмечено пунктирной линией). При этом на углу выкладывают столбик толщиной в полкирпича или устанавливают металлическую стойку, что было модно в старину. В 20-м ряду устанавливают круглый патрубок 8 для самовара.

 

082812 2320 3 Печь с камерой нишей

Рис. 1б. Печь с камерой-нишей. Разрез по А-А

 

В 20-м и 21-м рядах выкладывают печурки 9, в которых можно сушить мелкие вещи, такие как варежки, носки и т. п. На 22-м ряду делают камеру чистки, в которой устанавливают ящик 10 для сажи. Свод кладут к задней стенке немного выше передней части шестка. Это делают для того, чтобы под ним было больше горячего воздуха. Для той же цели в арке над устьем делают выступ 11. Дополнительно он служит и как искрогаситель. Любители простой кладки могут не делать как углубление для заслонки, так и выступ в арке. Кладку свода ведут так: 1-й ряд кладут с одной стороны, 2-й ряд — с другой стороны и т. д. Одной рукой поддерживают кирпич на весу, другой рукой прибивают кирпич молотком и убирают выступившую глину, но так, чтобы она смазывала вдоль шва оба соседних кирпича. Благодаря этому первый ряд кирпичей надежно скрепляется и уже не осядет. Лучше всего возле передней стенки свода кирпичи 12 уложить штробой. После забивания замкового кирпича кладка идет легче, а на замок для удобства работы можно без боязни ставить ведро с раствором. При забивке замковых кирпичей под последние два ряда (для их поддержки) можно подставить в положении стоя кирпичи, используя деревянные клинышки. Свод кладут из целых кирпичей на деревянной опалубке 13 так, чтобы его ряды упирались в стенки. Держится он на пятовых кирпичах 14. Последний замковый ряд забивают клиновым кирпичом. Практика показала, что свод необязательно делать из нечетного количества рядов. Просто в нем при четном количестве рядов в своде замковый ряд будет чуть сбоку. Главное в том, чтобы последний клиновый ряд плотно вошел между двух соседних. Задняя часть свода печи выше, благодаря этому она и идет клином. В таком случае замковый ряд лучше класть из четверток и половинок кирпича 15 поперек свода. Он к концу кладки расширится. В том месте, где к своду будет подходить ложковый ряд, кладку можно выполнить как продолжение свода — вдоль и поперек небольшими четвертками. После того как кирпичи осядут, их подбивают — уплотняют вдоль свода. Ввиду того, что кладка идет клином, кирпичи лучше забивать сразу по несколько штук, захватывая в боковых рядах более половины целого кирпича. При меньшей площади захвата боковые кирпичи будут выходить из кладки. Сверху свода обычно делают один ряд кладки, но если планируется сжигать много топлива, то кладут два ряда.

 

Устье, которое является самым узким отверстием в русской печи, перекрывают только аркообразной кладкой. Арку 16 устья выкладывают по одному-двум кружалам, закрепленным на стойках. Чтобы хорошо закрепить кружало на стойках, вначале выкладывают окно устья. Одновременно по шаблону делают углубление-паз 17 для заслонки. Устье 18 печи закрывают заслонкой, обычно сделанной из кровельной жести, которую вставляют в углубление или просто прислоняют к стенке 19. В данной печи заслонка входит в специально сделанное углубление и плотно закрывает варочную камеру.

 

082812 2320 4 Печь с камерой нишей

Рис. 1в. Печь с камерой-нишей. Разрез по Б-Б

 

082812 2320 5 Печь с камерой нишей

Рис. 1г. Печь с камерой-нишей. Порядовки (ряды 1-5): а — железные пластины

 

Для того чтобы сделать углубление для заслонки, нужно вначале из толстой фанеры изготовить шаблон будущей заслонки 20, который устанавливают по центру топки заподлицо со стенкой 19, временно укрепляют насухо приложенными к нему кирпичами 21.

 

082812 2320 6 Печь с камерой нишей

Рис. 1д. Печь с камерой-нишей. Разрез по В-В

 

 

082812 2320 7 Печь с камерой нишей

Рис. 1е. Печь с камерой-нишей. Порядовки (ряды 6 и 7)

 

Если арку устья выкладывают с использованием кружала, состоящего из двух половинок, то надо следить за тем, чтобы половинки кружала четко сходились в середине, тогда арка не будет кривой. Можно делать арку устья по одному кружалу, установленному посередине стенки. Имея определенный опыт, можно арку (свод) делать без опалубки. Для тех, кто не имеет достаточного опыта, лучше использовать опалубку. Необходимо отметить, что опалубку для арки (свода) не нужно прибивать гвоздями и что после кладки, снимая опалубку, из-под нее выбивают сначала задние, а затем передние стойки.

 

Если нет желания устанавливать в печи самоварницу, то тогда газосборник нужно начинать сужать с 19-го ряда, а вьюшку устанавливать на 24-м ряду. При этом стенку 22 не делают.

 

082812 2320 8 Печь с камерой нишей

Рис. 1ж. Печь с камерой-нишей. Порядовки (ряды 8-16)

 

Если позволяет высота помещения, то для лучшей тяги и теплоотдачи в печи последний ряд лучше закончить, не доходя 35 см до потолка. Однако следует знать, что при этом придется увеличить газосборник под вьюшкой или задвижкой (в зависимости от того, какой печной прибор установлен).

 

082812 2320 9 Печь с камерой нишей

Рис. 1з. Печь с камерой-нишей. Порядовки (ряды 17-28)

 

Если у владельца дома с русской печью есть домашний скот, то ежедневно требуется тратить много горячей воды. Решить проблему с горячей водой можно, установив в любой угол русской печи, в том числе и печи с камерой-нишей, водяной — бачок, равный толщине стенки печи (рис. 2). Бачок должен быть сварной из толстой жести шириной 15-20 см. Но следует иметь в виду, что с бачком печь будет хотя и незначительно, но все же быстрее охлаждаться.

 

082812 2320 10 Печь с камерой нишей

Рис. 1и. Печь с камерой-нишей. Порядовки (ряды 29-32)

 

082812 2320 11 Печь с камерой нишей

Рис. 2. Установка бачка в русской печи

 

Для кладки русской печи потребуются (шт.): кирпич красный — 700, патрубок для самовара — 1, вьюшка диаметром 22 см -1, дверка вьюшечная 14×25 см — 1. Кроме этого, понадобятся железо для заслонки и ящика под сажу и кусок рессорной стали длиной 1 м.

You may also like...