Печь с топчаном, изображенная на рис. 1, и аналогичные ей печи кладут на монолитный (сплошной) фундамент. На фундамент обязательно кладут листовой асбест (даже в том случае, когда в фундаменте нет дерева), который задерживает проникновение тепла в фундамент. Топчан можно класть на шанцах-столбиках. Печь годится для топки как дровами, так и каменным углем. Печь с топчаном не только обогревает комнату. На ней готовят пищу, как на русской печи, греются, лечат радикулит и спят.
Печь кладут так. С 3-го по 4-й ряды выкладывают поддувало 1 с окном, в котором устанавливают дверку, газоход 2 под духовым шкафом с окном чистки и горизонтальные газоходы с окнами чистки. Во всех окнах чистки устанавливают дверки. В 5-м ряду устанавливают духовой шкаф 3 и штучные колосники, образующие решетку 4, и перекрывают все дверки. В этом же ряду кладут с напуском целый кирпич 5, для того чтобы было удобно перекрывать топчан. С 6-го ряда выкладывают топку и обкладывают ее огнеупорным кирпичом на ребро (см. разрез по Б-Б), в результате чего образуется углубление для закладки топлива высотой в один ряд. Кроме этого, напусками 6 делают постепенное сужение летнего газохода под размер задвижки 7. В этом же ряду перекрывают верх топчана 8. На 7-м ряду устанавливают задвижку 7 так, чтобы в закрытом положении ее ручка не выступала наружу (в стенке печи в 7-м и 8-м рядах делают для нее специальную выемку). Кроме этого, в 7-м ряду устанавливают топочную дверку 9. 7-м и 8-м рядами закрепляют перекрытие над топчаном. В 8-м ряду закладывают задвижку и начинают выкладывать летний газоход. В 8-м ряду заканчивают кладку топчана.
Рис. 1а. Печь с топчаном (вариант 1; вид спереди)
В 9-м ряду выкладывают еще одно окно чистки 10, в котором устанавливают дверку, и начинают кладку7 щитка с газоходами Г-образной формы. В 10-м ряду перекрывают топочную дверку и духовой шкаф. 11-м рядом закрепляют кладку над топочной дверкой и духовым шкафом. В результате кладки над шкафом образуется узкий газоход. На 11-м ряду устанавливают плиту 11. В этом же ряду перекрывают окно чистки 10 с дверкой. В 12-м ряду из четырех кирпичей выполняют перекрытие 12 над свободным пространством справа от плиты. Кроме этого, возводят перегородку 13, за счет которой образуются два вертикальных газохода (с учетом этих газоходов в щитке образуются пять вертикальных газоходов). С 13-го по 24-й ряды выполняют кладку Г-образного щитка с газоходами. На 22-м ряду устанавливают задвижку 14, обеспечивающую работу летнего газохода.
Рис. 1б. Печь с топчаном (вариант 1). Порядовки (ряды 1 и 2)
С 25-го по 27-й ряды выкладывают переходные окна 15. На 25-м ряду устанавливают первую задвижку 16, а над ней на 27-м ряду — вторую задвижку 16 (она нужна в том случае, если первая задвижка выйдет из строя). С 28-го по 30- й ряды перекрывают печь. В 29-м ряду выкладывают в один ряд напуск карниза. С 31-го ряда под размер газохода трубы (13,5×26 см) делают расширение вертикального газохода.
Рис. 1в. Печь с топчанам (вариант 1; вид сзади)
На рисунках общего вида печи видны приложенные к ней в нескольких местах целые кирпичи 17 — это места возможных перегородок.
К печи с топчаном надо приспособиться. Чтобы получить от топчана желаемое количество тепла, необходимо сжечь определенное количество топлива. Сколько его нужно? Это легко узнать после протопки печи. Чтобы топчан долго оставался теплым, его сверху накрывают постелью из хлопчатобумажной ткани.
Рис. 1г. Печь с топчаном (вариант 1). Порядовки (ряды. 3 и 4)
Рис. 1д. Печь с топчаном (вариант 1). Порядовки (ряды 5-11)
Что касается топчана, то его можно сложить по желанию — длиннее или короче. В том случае, если будет желание сложить топчан подлиннее, то придется в 3-4-м рядах сделать в нем дополнительное окно чистки с дверкой и в 5-м ряду под перекрытие топчана уложить ряд из девяти кирпичей с подтеской (см. рис. 1м).
Рис. 1е. Печь с топчаном (вариант 1). Разрез Рис. 101з. Печь с топчаном (вариант 1). Порядовка по А-А (ряд 12)
Рис. 1ж. Печь с топчаном (вариант 1). Разрезы по Б-Б и В-В
Рис. 1з. Печь с топчаном (вариант 1). Порядовка (ряд 12)
Рис. 1и. Печь с топчанам (вариант 1). Разрез по Г-Г
Печь работает так. Газы из топки (разрез по А-А) проходят вокруг духового шкафа и попадают в газоход под шкафом, где расходятся в двух направлениях: прямо — к топчану и направо — в летний газоход. Чтобы работал летний газоход, нужно открыть задвижки 7 и 16, а задвижку 14 закрыть (см. разрез по В-В). Газы, пройдя вокруг шкафа и нагрев его, уйдут прямо в трубу. Вся печь, в том числе и топчан, останется холодной. Если нет желания пользоваться летним газоходом, то можно удалить задвижки 7 и 14, а отверстие задвижки 7 полностью заложить кирпичом. Чтобы нагревалась вся печь с топчаном, нужно открыть задвижки 14 и 16, а задвижку 7 закрыть. Тогда газы пойдут из-под шкафа прямо в топчан. В нем они сделают поворот (см. порядовку 3-го ряда), поднимутся вверх через переходное окно 18 и пойдут по Г-образному щитку к трубе.
Рис. 1к. Печь с топчанам (вариант 1). Порядовки (ряды 13-21, 23 и 24)
Рис. 1л. Печь с топчаном (вариант 1). Порядовки (ряды 22, 25-32)
Рис. 1л. Печь с топчаном (вариант 1). Особенности кладки длинного топчана
Для кладки представленного варианта печи потребуются (шт.): кирпич красный -835, кирпич огнеупорный — 22, дверка топочная 21×25 см — 1, дверка поддувальная 14×14см- 1, дверка чистки 14х14см-7, духовой шкаф 45x36x30 см — 1, плита чугунная 41×71 см-1, колосники штучные длиной 30 см — 10, задвижка 12×21 см — 4 (задвижка 22-го ряда с движком сбоку).