Типичная русская печь
Русская печь славится разнообразием своего применения. Особенно она хороша для деревенской жизни, когда далеко до города и нет поблизости в продаже хлебобулочных изделий, а также для того, у кого имеется домашний скот и даже нет бани. Ведь в русской печи можно не только испечь хлеб, но и попариться, посушить продукты, грибы, ягоды и травы.
Русская печь может послужить хорошим «лекарством» для тех, кто болен радикулитом и хочет вылечить его, лежа на горячей печи. В этом случае свод у печи должен быть горизонтальным, без подъема к задней стенке. Тогда верх печи будет нагреваться равномерно. Ложатся и спят на печи чаще головой на полатях, которые сооружают следующим образом: между печью и стеной оставляют пространство шириной не менее 70-80 см (проулок). Над этим пространством из досок сбивают щит, который кладут одной стороной на край верха печи, а другой — на бруски, прибитые к стене дома. Таким образом, получаются полати. Если же дом кирпичный, то под щит полатей от пола около стенки делают стойки, которые будут для них опорой.
Обычно в русской печи пищу готовят в чугунах. Если для домашних животных нужно что-то сварить, то большой чугун с пищей задвигают ухватом по подине в глубь топки к огню, горящему по ее середине. Для ускорения приготовления пищи к стенкам чугуна пододвигают кочергой красные угли. При большом объеме приготовления пищи вокруг горящих внутри топки дров устанавливают нужное количество чугунов. Чугуны продают с чугунными крышками-сковородами, которые используют для выпечки блинов, оладий и т. п. Крышками накрывают чугуны для того, чтобы пища быстрее варилась и чтобы в нее не попадали искры и другие отходы топлива. При приготовлении пищи для домашних животных чугуны можно не закрывать. Когда в чугуне закипит вода, то его отставляют от огня подальше. Если пища в процессе приготовления не доварилась, то кочергой или ухватом подгребают к чугуну горящие угли или подкладывают еще немного дров. Если после протопки печи нужно испечь хлеб или пироги, то для этого заранее, пока печь топится, нужно заполнить формы и противни изделиями из теста. Все должно быть готово к окончанию протопки печи. Все, что есть в печи на подине, убирают из нее и временно ставят на шесток или в другое место. Если в печи остаются головешки и угли с голубыми огоньками, то их сгребают на шесток и заливают водой или опускают в ведро с водой, стоящее возле печи. В печи должны оставаться только хороший жар с углями и золой. Кочергой все это сгребают по подине в один или два угла возле устья печи. На подину на освободившееся место ставят формы или противни с тестом. Затем закрывают заслонкой устье, а вьюшкой или задвижкой — трубу. Иногда в зависимости от печи, ее протопки, привычек и способностей хозяев все, что осталось от сгоревших дров, размещают кочергой ровным слоем по подине и на это ставят формы с выпечкой.
Приготовленную в печи пищу можно оставить на подине и закрыть устье заслонкой. В этом случае пища весь день будет оставаться горячей и приобретет особый томленый вкус.
Большую роль в печи играет устье. Через него в печь на подину закладывают топливо. Сверху устья из печи выходят газы. Огонь и жар от топлива поднимаются к своду, ударяются об него и тягой увлекаются через устье в трубу. Чем выше свод, тем меньше из устья выходит тепла, огня и искр. Чем меньше устье, тем больше в печи остается тепла. Но во всем должен быть свой резон. Так, если в большой печи сделать маленькое устье, то в него невозможно будет влезть париться. Обычно, когда кладут или перекладывают русскую печь, при закладке устья печник всегда просит хозяйку показать самый большой противень и чугун. Ведь глупо переделывать, например, противень для выпечки, если он не входит в печь на 5-10 мм, если можно просто чуть-чуть увеличить размер устья. Но нужно учесть, что со стороны подины в устье обязательно должны быть боковые стенки размером не менее четверти кирпича. Эти стенки задерживают выход тепла из печи.
Те, кто имеет большую печь с большим устьем, раз в неделю могут устраивать банный день, то есть париться в русской печи.
При кладке русской печи возникают трудности с возведением арок или сводов, так как сложно определить, какой делать скос-наклон в пятовых кирпичах 1, на которые кладут арки, и в соответствии с этим насколько нужно их стесывать (рис. 1). В том случае, когда в наличии есть клиновые кирпичи, тогда кладку арки начинают с них, но если их нет, то нужно делать так. Сначала кладут стенки до того места, откуда будет начинаться арка. Затем на стойках 2 устанавливают кружала 3 и укладывают на них настил 4. Верх настила должен быть на уровне нижней части арки. Для того чтобы правильно стесать пятовые кирпичи, берут целый кирпич 5 и ставят его ребром на опалубку-настил. При этом кирпич наклонится над стенкой, так как настил выпуклый. Позади этого кирпича (в торец) заподлицо с внутренней частью стенки кладут насухо один-два кирпича 6, и на этих кирпичах делают отметку 7, соответствующую наклону кирпича, стоящего на настиле. Стесав по отметке кирпичи, получают точные пятовые кирпичи для арки.
Рис. 1. Особенности кладки арки в русской печи
Кирпичи арки должны быть плотно, всей своей плоскостью, уложены на настил, только тогда они будут уложены ровно, то есть точно по форме кружала. Своды или арки могут быть высокими, низкими, почти горизонтальными. Чтобы сделать аккуратный ровный свод, вначале нужно сделать кружало. Для кружала берут дюймовую (можно толще или тоньше) обрезную доску, длина которой равна расстоянию от стенки до стенки перекрываемого аркой пространства. На доске отмечают ее середину. От низа доски, поставленной на ребро, в ее середине отмечают желаемый подъем 8 арки, то есть расстояние, на которое низ свода будет выше стенок. Попросту говоря, подъем арки — это высота над серединой перекрываемого аркой пространства. При расстоянии между стенками 100 см подъем нужно делать не менее 10 см. Если расстояние между стенками 62 см, то подъем — 6,2 см. Кружало лучше делать так, как показано на рис. 1. После отметки высоты подъема на доске от середины к краям чертят полукруг. Если есть уверенность, что полукруг получился ровный, то можно приступать к выпиливанию кружала. Самое красивое кружало делают с помощью самодельного циркуля: в рейку или в небольшую доску вбивают на определенном расстоянии (по нужному размеру) друг от друга два гвоздя — циркуль готов. Затем к середине узкой доски — будущему кружалу — перпендикулярно прикрепляют по угольнику еще одну доску. Образуется конструкция в виде буквы Т. В «ножку» этой конструкции устанавливают циркуль одним гвоздем, а другим гвоздем в поперечной узкой доске по радиусу прочерчивают полукруглую линию, определяющую форму кружала. После этого по нанесенной линии выпиливают кружало.
Иногда свод делают очень низко, почти вровень с верхом устья. В такой печи пироги сверху будут подгорать, а снизу оставаться сырыми, потому что близок раскаленный свод. В кладке свода необязательно тесать клиновые кирпичи. Свод кладут на густом растворе, но швы внизу свода должны сводиться на нет, а вверху могут быть до 1 см и даже более. Для прочности свода хорошо до забивки замковых кирпичей в швы каждого ряда вставить изредка кирпичные пластинки-клинья. После окончания кладки свода он может оказаться неровным. Это бывает из-за использования неровных досок в опалубке и при неточном соединении двух половин свода. Чтобы подровнять свод снизу, нужно сверху на него положить дощечку и там, где заметны бугорки, ударять по ней молотком или кирпичом. Весьма полезно так «пробить» весь свод. После этого желательно слегка смочить водой швы свода. Я обычно кладку сводов делал без опалубки, не спеша, сухим кирпичом.
Необходимо отметить, что теплоотдача от русской печи небольшая. Самой горячей частью у нее является низ подины, находящейся высоко от пола, которая не в состоянии нагреть холодный воздух у пола, где стоит кровать. Так как обычно русскую печь ставят при входе в дом, то передние углы дома мокнут и, если они бревенчатые, то становятся черными и скользкими от плесени. Поэтому на зимний период в доме устанавливают железную или чугунную печь-буржуйку. От нее к русской печи под потолком через весь дом подвешивают железные трубы, по которым идет дым и от которых тепло поступает в помещение. Когда работает такое большое сооружение, в доме бывает очень жарко, но стоит прекратить топку буржуйки, как сразу помещение начинает остывать, так как нечему удерживать тепло от буржуйки.
В домах с русской печью комнатные перегородки не ставят до самого потолка. Это позволяет отапливать весь дом через воздушное пространство. В современных домах комнаты стали делать глухими, закрытыми, что повлекло за собой изменение способа их отопления. В случае печного отопления комнат печь должна стоять заподлицо с комнатными перегородками.
Иногда в русской печи в углу, спереди подины, оставляют ямку в половину кирпича, которая не мешает для чугунов и противней. После протопки в ямку кладут красные угли, без голубых огоньков, и засыпают сверху золой. Утром следующего дня угли достают и раздувают, получая огонь для растопки печи, что очень удобно.