Круг вопросов, связанных с теплозащитой зданий, решать на теоретическом уровне гораздо проще, чем на практике. Дом, спроектированный архитектором, должен соответствовать действующим теплотехническим стандартам, это должно отражаться в проекте и в теплотехнических расчетах.
В пакет проектной документации входят проекты формы, конструкций здания и — не в последнюю очередь — подробный теплотехнический проект, однако для 30-50% зданий их не составляют. Почему это происходит? Ответ прост: согласно постановлениям о выдаче разрешения на строительство необходимо представить техническую документацию в масштабе 1 : 100, а в тех случаях, когда длина пролета зданий превышает определенные размеры, необходимо также представлять и проект строительных работ.
Однако это не накладывает однозначных обязательств, поскольку разрешение на строительство можно получить, представив уже упомянутую документацию, «дополненную» проектными листами в масштабе 1 : 100, при этом разрешение обретает законную силу. Правда, в отдельных случаях разрешающие органы в своих решениях о выдаче разрешений на строительство предписывают представление проекта строительных работ, но не проверяют, действительно ли он составлен.
Реликт энергосбережения, доживший до наших дней. Крыша из камыша – лучший вид теплоизоляции как летом, так и зимой.
Биокрыша: независимо от формы (плоской или скатной) и зимой, и летом она обеспечивает здоровый микроклимат в располагающихся под ней закрытых помещениях
Пристроенный к одноэтажному зданию зимний сад, это наполненное солнечным светом пространство, — прекрасный образец здорового дома, где теплопотери в зимний период значительно снижаются благодаря зимнему саду, в то же время осенью и зимой он помогает хозяевам регулировать температуру внутреннего пространства.
Семейный особняк с мансардой — в силу своей геометрической формы — наиболее удачное архитектурное решение с точки зрения энергозатрат (и затрат на строительство). Специфика домов, изображенных на фотографиях, состоит в системе теплоизоляции внешних стен, которая дополнятся светлой окраской стен. С точки зрения внутреннего микроклимата значение теплоизоляции не вызывает сомнений, в то же время светлая поверхность стен — в отличие от темных тонов — в солнечную погоду летом снижает температуру их поверхности почти на 30%.
Двухэтажный и одноэтажный особняк с мансардой: двойные внешние стены обеспечивают хорошую теплоизоляцию. Облицованные кирпичом-сырцом несущие стены хорошо выдержке акт нагрузки, в то время как система теплоизоляции с вентиляционным воздушным зазором зимой и летом улучшает климатическую эффективность ограждающих конструкций на 50-70%.
Дня обогрева коттеджа с мансардой требуется не так уж много энергии. Экономия обеспечивается за счет хорошей теплоизоляции стен и чердачного помещения и рационального использования внутреннего пространства.
Из этого следует, что раз не требуется обязательного представления проекта строительных работ, не будет составлен и комплексный проект, в котором подробно решаются все технические проблемы, в том числе и те, которые связаны с теплозащитой. Еще один «недостаток» упомянутого постановления заключается в том, что теплотехнические расчеты прилагаются к разрешению в одном экземпляре, и нигде не говорится, что в момент объявления начала строительных работ или в момент выдачи разрешения на их начало подрядчик должен знать о существовании таких расчетов или должен быть знаком с основными теплотехническими требованиями. Не следует забывать, что подрядчик заинтересован в том, чтобы рентабельным было строительство, а не в том, чтобы выполнялись условия рентабельной эксплуатации здания. Последний момент, кстати, выявляется лишь лет через 50 после сдачи в техническую эксплуатацию, и еще не известно, как дом сдаст этот «экзамен». Часто «противником» соблюдения теплотехнических норм при строительстве становится инженер-статик, отвечающий за прочность конструкций здания. Внимание к вопросам энергосбережения в деталях он рассматривает как излишнюю сложность, как «заговор против прочности». В худшем случае он может даже превратиться в жертву подрядчика, который мыслит так же «рационально».
Подводя итог вышесказанному, следует заметить, что если бы теплотехнические нормы были строже, чем те, которые действуют сегодня, если бы их всегда последовательно и полностью соблюдали все строители и того же требовали от других, если бы проектировщики продуманно составляли энергетические расчеты, даже в этом случае неточности при исполнении работ и недостатки, к которым это приводит, вызывали бы значительные проблемы в плане теплозащиты.