Экономия энергии — это защита окружающей среды

032612 1243 4 Экономия энергии   это защита окружающей среды

Громкие фразы об экономии энергии, об охране окружающей среды кажутся порой надоевшими банальностями. Тем не менее к подобным проблемам нужно относиться исключительно серьезно, а когда мы сталкиваемся с ними на практике, разрешать их следует правильно и осмысленно.

 

При сжигании естественных энергоносителей (ископаемых видов топлива) выделяется большое количество углекислого газа (СО2), который усиливает парниковый эффект, как бы мы ни пытались защищаться от него. Ученые установили, что большие выбросы газов влияют на окружающую среду, вызывая в конечном итоге глобальное повышение температуры на несколько градусов Цельсия. Результатом этого, помимо всего прочего, является увеличение сухой субтропической зоны, усиление гибели лесов, отступление ледников и не в последнюю очередь — значительное повышение уровня Мирового океана.

 

В 1988 году на состоявшемся в Торонто Всемирном конгрессе, созванном с целью защиты атмосферы Земли, ученые приняли решение, направленное на усиленную охрану природы, т. е. окружающей среды. Комитеты конгресса выдвинули требование радикального изменения как поставок энергии, так и ее потребления. Они сформулировали следующие цели: к 2005 году выбросы СО2 необходимо снизить на 25%, а к 2050 году — на 80%. Однако для этого недостаточно перейти на энергоносители с низким содержанием углекислого газа (например, на природный газ). В нынешней ситуации пропорцию энергоносителей, не содержащих СО2, также нельзя назвать приемлемой, для исправления ситуации необходимо сделать еще и многое другое. Радует уже то, что необходимость снижать потребление энергии уже ни у кого не вызывает сомнений.

 

Мы сумеем восстановить равновесие между потреблением энергии и защитой окружающей среды лишь в том случае, если будем вырубать меньше деревьев на дрова. Если удастся замедлить сокращение площади лесов, это поможет сохранить необходимый уровень содержания озона в атмосфере, при этом также значительно снизится загрязнение воздуха. В результате загрязнения воздуха в Западной Европе в 1980-1990-е годы погибло огромное количество деревьев, а если принять соответствующие меры, гибель лесов в начале нового тысячелетия можно будет снизить наполовину.

 

Энергосбережение, несомненно, является самым надежным и самым эффективным методом «производства энергии». Даже простое распространение бытовых приборов с малым потреблением энергии могло бы сделать ненужными огромные электростанции. Представляете, каких результатов можно было бы достичь с помощью энергосберегающих зданий! Экономии, осуществляемой подобными методами, можно было бы придать мировые масштабы, ведь она не подпитывает инфляцию, не перегревает среду нашего обитания — стремительно погибающую природу. Пережитый в шестидесятые годы рост цен на энергоносители усилил экономический спад, что привело к значительному снижению уровня жизни. Нефтяной кризис и снижение уровня жизни вынудили людей искать рычаги, позволяющие снизить потребление энергии. Добиться экономии энергии и снижения затрат на содержание нашего жизненного пространства можно очень быстро. В решении проблем, связанных с изменением климата, очень важную роль играет экономное использование энергии, сюда относятся и крупные капиталовложения, и целенаправленное формирование окружающей среды. Снижая все еще высокие сегодня потребности в энергии, внедряя возобновляемые энергоносители и распространяя рациональные методы энергоснабжения населения, можно добиться поставленной цели. Это подготовит почву для новых достижений: будущее поколение выиграет время для поисков и разработки альтернативных природосберегающих решений. Задача энергетической политики на ближайшие десятилетия состоит в том, чтобы создать условия для снабжения людей энергией при бережном отношении к окружающей среде.

You may also like...