Коптильная печь

101512 1756 1 Коптильная печьКоптильную печь, изображенную на рис. 1, обычно устанавливают отдельно от жилого дома, например, в летней кухне, расположенной под навесом. Это связано с тем, что в зависимости от количества продуктов, которое планируется коптить, такую печь нередко топят 12 ч., а то и двое суток.

 

Коптильную печь нельзя топить дровами хвойных пород, корой деревьев и сухими дровами. Дрова должны гореть медленно, то есть тлеть. При этом температура в печи должна оставаться постоянной, для этого иногда сверху дрова присыпают сыроватыми опилками. Печь без поддувала, поэтому топочная дверка должна быть с отверстиями. Как правило, печь ставят на твердый грунт выше уровня талой воды. Над печью сооружают навес от дождя.

 

101512 1756 2 Коптильная печь

Рис. 1а. Коптильная печь. Общий вид

 

Особенность печи — над топкой имеется двойной дырчатый свод 1. Он служит пламегасителем, то есть отсекает искры от горячих газов, которые через перевальную стенку 2 проходят вниз печи и попадают в рабочую камеру-газоход 3. В эту камеру они проходят через отверстия 4, которые также выполняют функцию пламегасителей. Таким образом, искры не могут попасть в камеру-газоход, где на специальных металлических стержнях 5 подвешивают продукты 6 через окно 7 рабочей камеры размером 26х26 см (по желанию камеру можно сделать и больше). Плиту 8 кладут на 12-м ряду, а возле нее — металлический уголок 9. В печи обязательно делают окно 10 для чистки ее от сажи. Дверку 11 для закладки продуктов в камеру-газоход 3 изготавливают из железа самостоятельно или заказывают в мастерской. Раму дверки, которую изготавливают из железных уголков, крепят в кладке с помощью приклепанных к ней железных полосок.

 

101512 1756 3 Коптильная печь

Рис. 1б. Коптильная печь. Порядовки (ряды 1 и 2)

 

101512 1756 4 Коптильная печь

Рис. 1в. Коптильная печь. Разрезы по А-А, Б-Б и В-В

 

Внутрь дверки закладывают теплоизоляционный материал, например, легкий кирпич без раствора, пеношамот-легковес, диатомит, керамзит или трепел. При небольшом объеме продуктов можно установить обычную стандартную печную дверку. Если под подиной сделать засыпку 12 из речной гальки с крупнозернистым песком, как это делают в русской печи, то на ней можно печь пироги.

 

101512 1756 5 Коптильная печь

Рис. 1г. Коптильная печь. Порядовки (ряды 3 и 4)

 

101512 1756 6 Коптильная печь

Рис. 1д. Коптильная печь. Порядовки (ряды 5-22 и 24)

 

Кстати, рыбу можно коптить в любой печи, подвесив ее в трубе сверху крыши. В данной печи газоход трубы равен 13,5×13,5 см, но можно его оставить по размеру задвижки 13 - 13,5×26 см или сделать под размер задвижки 14 - 12×21 см.

 

101512 1756 7 Коптильная печь

Рис. 1е. Коптильная печь. Порядовки (ряды 23, 25-31)

 

Для кладки печи потребуются (шт.): кирпич красный — 260, дверка топочная 21×25 см — 1, плита чугунная 41×71 см — 1, дверка для рабочей камеры 49×25 см — 1, дверка чистки 14×14 см — 1, задвижка 12×21 см — 1.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>