Хорошо иметь на даче летнюю кухню с печью, которую можно устроить вне дома. Самый простой вариант летней кухни — это просто печка без дверок и трубы с тремя-четырьмя стенками, накрытыми плитой. Как правило, ее делают прямо на грунте под открытым небом, то есть без навеса. Такой вариант недолговечен, так как печь размывают дожди, а весной могут залить талые воды. Зимой такая печь, напитавшись влаги, может разрушиться от морозов. Кроме этого, она пожароопасна, так как газы от такой печи стелются над землей и от них в сухую ветреную погоду могут загореться близлежащие постройки. При постоянном отдыхе на дачном участке лучше построить летнюю кухню под крышей. Один из вариантов такой летней кухни с комбинированной печью, которая состоит из топки с плитой и шашлычницы, показан на рис. 1. Под крышей на летней кухне удобно готовить пищу в любую погоду. Кроме этого, крыша избавит печь от разрушений. В зависимости от того, с какой стороны дует ветер на участке, перед сооружением крыши нужно возвести четыре (или хотя бы две) стенки-витража 1, которые защитят кухню от ветра. Кухню нужно разместить выше уровня грунта и возможного уровня весенних, талых, вод на ровной площадке, где будет достаточно места для печи, мангала, рабочего (разделочного) стола и т.д. В качестве площадки можно использовать бракованные строительные плиты 2. Площадку сооружают следующим образом: на глубину в один штык лопаты до твердого грунта устанавливают столбики. Они должны быть немного выше уровня грунта или возможного уровня талых вод. На них кладут строительные плиты. Сверху на плитах в одном углу кладут печь 3 с таким расчетом, чтобы возле нее осталось свободное место для подхода к ней и место 4 для рабочего стола. В свободном углу на площадке устанавливают одну стойку 5 из любого строительного материала, можно даже из кирпича. На стойку и стенки-витражи устанавливают крышу-навес. В порядовке 1-го ряда показана раскладка стенок-витражей и печи с местом для трубы 6. В углу 7 на площадке под навесом можно складывать дрова. В пространстве 8 между печкой и стенкой-витражом можно размещать инструменты.
Рис. 1а. Комбинированная печь для липшей кухни. Общий вид
Комбинированную печь кладут так. С 1 -го ряда под шашлычницей до ее подины в целях экономии кирпича делают засыпку 9. используя любой несгораемый материал (даже землю). Во 2-м и 3-м рядах выкладывают окно чистки 10, поддувало 11 с дверкой 12 и газоход 13. В 4-м ряду перекрывают дверки, завершают выкладывать газоход 13 и устанавливают колосниковую решетку 14. Сверху 4-го ряда устанавливают водяной бачок 15. В 5-м ряду делают под топливо углубление 16. В результате кладки и установки бачка в 5-м ряду образуются два вертикальных газохода 17, 18 и перевальная стенка 19.
В 6-м ряду из половинок кирпичей делают подину 20 шашлычницы и устанавливают топочную дверку 21. В 7-м ряду выкладывают топку 22 шашлычницы. В 8-м ряду продолжают кладку с перевязкой по 7-му ряду и делают перекрытие газохода, находящегося позади бачка. При этом внутренний размер вертикального газохода 18, который является началом трубы, приобретает размер 13,5×13,5 см.
Рис. 1б. Комбинированная печь для летней кухни. Разрез по А-А
В 9-м ряду делают перекрытие над бачком и топочной дверкой и прекращают кладку перевальной стенки. Для того чтобы шампуры 23 не вытирали кирпич, сверху 9-го ряда устанавливают железные уголки 24. Концы уголка должны входить в боковые стенки шашлычницы. Чтобы уголок, расположенный у задней стенки, не соприкасался с огнем, идущим от жаровни, правильнее всего установить его, отступив от края жаровни на 2 см. Выше уголка кладку выполняют либо вплотную к нему с образованием сзади печи напуска либо заподлицо со стенкой топки, но при этом стесывают кирпичи, образуя углубление 25, достаточное для опоры шампуров. На 9-й ряд кладут плиту 26 заподлицо с передней стенкой печи, и на этом заканчивают кладку печи. С 10-го ряда продолжают кладку стенок-витражей, трубы и начинают кладку перегородки 27 между шашлычницей и печью.
Рис. 1e. Комбинированная печь для летней кухни. Порядовки (ряды 1-8)
Высота печи и шашлычницы должна быть такой, чтобы ими было удобно пользоваться. Высоту и наклон крыши выбирают произвольно, но все-таки заботясь об удобстве пользования летней кухней, Стенки-витражи возводят до нужной высоты, устанавливают на них крышу и заканчивают кладку трубы. Над шашлычницей делают из жести перекрытие с трубой 28, похожее на перевернутый поддон. Спереди между стенками над шашлычницей можно установить уголки (место их установки 29 отмечено на рис. 1а крестиками) и положить на них кирпичную стенку. При этом кладку стенки доводят до крыши и в ней над шашлычницей устанавливают легкую трубу. Над жестяной трубой шашлычницы и кирпичной трубой печи устанавливают колпаки 30.
Рис. 1г. Комбинированная печь для летней кухни. Порядовки (ряды 9 и 10)
Печь работает так. Газы из топки проходят под плитой, нагревая ее, затем через перевальную стенку опускаются вниз и, пройдя под бачком (попутно нагревая в нем воду), уходят через газоход 13 в трубу. Шашлычница работает так же, как и любая другая. Газы из нее уходят из жаровни вверх через трубу из жести.
Печь рассчитана для топки углем. Если предполагается топить печь дровами, то поддувало делать необязательно (в топке можно установить дверку с отверстиями). Задвижки в печи нет. Силу тяги регулируют дверками.
Те, кто любит не только шашлык, но и печеную картошку, могут внести в схему кладки шашлычницы небольшое изменение. В частности, подину шашлычницы делают в 4-м ряду. Сверху нее в середине 5-го и 6-го рядов выкладывают четвертками кирпича (их прикладывают к боковым стенкам) узкую камеру шириной в 14 см с окном в левой стенке, в котором в 5-м ряду устанавливают дверку 14х14 см. На 6-й ряд (над камерой) кладут толстый (2-3 мм) лист железа, но так, чтобы он не заходил под стенки. Далее с 7-го ряда кладку ведут как обычно. Особенность такой кладки заключается в том, что под железным листом образуется узкая воздушная камера, в которую вставляют противень из кровельного железа высотой 6-7 см, шириной 9-10 см и длиной не более 50 см. Во время приготовления шашлыка открывают дверку камеры, вставляют в нее до конца противень с картошкой, после чего дверку закрывают. Для того чтобы задвинуть противень, а затем достать его из камеры, используют толстый железный крючок. Жар от топлива будет идти не только вверх к шашлыкам, но и вниз к противню с картошкой. Если жаровня шашлычницы работает долго, то картошка запекается до румяной корочки и становится вкусной и рассыпчатой. Если такой вариант кладки шашлычницы не понравится, то дверку можно легко удалить из кладки, а пустоты под шашлычницей заложить кирпичом.
Для кладки печи в летней кухне потребуются (шт.): кирпич красный — 210, кирпич огнеупорный — 18, дверка топочная 21×25 см — 1, дверка поддувальная 14×14 см — 1, дверка чистки 14х 14 см — 1, колосниковая решетка 25,2×30 см — 1, плита чугунная 41×71 см — 1, бачок для воды 28x40x16 см — 1, железный уголок длиной 125 см — 1.