Система «умный дом» способна обеспечить все потребности своего хозяина и касается это не только мультимедийной составляющей, но и теплоснабжения!
Нужно отметить, что у системы отопления, интегрируемой в умный дом, чаще всего собственные (запрограммированные) возможности в плане управления тепловыми параметрами. Это достигается благодаря тому, что входящие в нее теплогенератор (котел), терморегуляторы и другие устройства автоматики уже способны выполнять определенные функции автоматического регулирования (многие модели котлов и в этом отношении очень совершенны). Их нужно просто приобщить к новым «корпоративным правилам», т.е. обучить взаимодействовать через центральный процессор интеллектуального жилища с другими устройствами, чтобы трудиться с ними в одной слаженной команде (мгновенно реагировать на открытую форточку или включение вспомогательного источника тепла, на расход воздуха в вентиляционной системе, чтобы не допускать перерасхода энергии, и т.д.).
Контроль параметров горячего водоснабжения (ГВС) в умном доме осуществляется с помощью датчиков расхода воды и ее температуры в контуре. Первый датчик информирует о наличии воды. Эти данные используются процессором для включения насоса. Второй датчик позволяет предохранять систему ГВС от накипи в трубах, выключая котел до достижения водой температуры в 65° С, при которой начинается выпадение солей.
При изменениях комнатной температуры относительно заданной величины система автоматического регулирования умного дома воздействует на регулирующий кран, меняя приток горячей воды к отопительному прибору. В случае применения систем прямого электрического обогрева электронной схемой регулируется сила тока, протекающего через электрические радиаторы, конвекторы, кабельные подогреватели пола и т.п.