Обманный маневр

c1 Обманный маневр
«Ах, обмануть меня не трудно. Я сам обманываться рад!» — для поклонников современного дизайна эти слова актуальны как никогда. Старое доброе искусство обманки снова в моде. Ведь оно помогает выдать желаемое за действительное и тем самым спасти интерьер от серости и занудства.

c2 Обманный маневр

Обои Kapyton, имитирующие обивку капитане, Koziel

Немногим больше двух тысяч лет назад древнегреческий художник Зевксис поспорил с коллегой Паррасием, кто лучше распишет стену храма. Выиграл Паррасий, нарисовавший покрывало так правдоподобно, что Зевскис пытался его отдернуть. Еще римляне стремились с помощью живописной пейзажной иллюзии раздвинуть пространство своих на самом деле небольших жилищ (в советское время похожие функции выполняли фотообои с изображением осенней рощи или водопада).

c3 Обманный маневр

Обои с имитацией лепнины и росписи, коллекция Victorian Classicism, Bradbury & Bradbury

Иллюзорные пейзажи и даже нарисованные библиотеки украшали дворцы византийских императоров, но особенно преуспели в оптических фокусах художники Возрождения, начиная с Джотто, который «повесил» в уголке капеллы Скровеньи люстру, и Мантеньи, который расписал Камеру дельи Спози (Комнату новобрачных) так, что хочется, перепрыгнув через невысокую мраморную преграду, выйти в луга и дали. На протяжении Высокого Возрождения и барокко стены растворялись, а в плафонах клубились боги и богини. Но со премии строгого классицизма архитектурные и пейзажные иллюзии нее реже разбивают стены, а живописные обманки можно найти разве что в кабинетах, украшенных натюрмортами, детали которых столь тщательно прописаны, что хочется снять со стены как будто пришпиленное к ней булавкой письмо или вынуть из эластичного держателя перо с чернильницей.

c4 Обманный маневр

Стул Capitello Corinzio, Fornasetti

«Одомашнить» маленькую обманку можно и сегодня, прикупив, например, комод Fornasetti, чисто живописными средствами замаскированный под книжный шкаф, или покрытый скатертью-обманкой стол от итальянского дуэта Карло Рамиацци и Серджо Вилла. Если средства позволяют, нанять тех же Рамиацци и Виллу, чтобы они в лучших традициях своих ренессансных предшественников создали у нас дома настоящую архитектурную или пейзажную иллюзию. Ну а если хочется сэкономить и при этом сделать дом необычным, можно оклеить его обоями Koziel или Zuber. Для спальни или кабинета прекрасно подойдет имитация стеганой поверхности капитоне, а для санузла — особенно гостевого — штабеля с рулонами туалетной бумаги (есть и такие обои).

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>