Печь этажерка с камином
Печь «Этажерка-1», которая показана на рис. 1, предназначена под древесное топливо. Она без поддувала и достаточно простая по конструкции.
Рис. 1а. Печь «Этажерка-1» (вид спереди)
Во 2-м и 3-м рядах, как и в русских печах, под подиной делают засыпку. С 3-го ряда начинают выкладывать горизонтальный газоход 1 и устанавливают дверку чистки 2. В 4-м ряду сверху засыпки 3 кладут подину с пустыми швами, как и в русских печах, потому что при хорошей протопке печи на этой подине можно испечь кое-что из мучного. 5-м рядом перекрывают дверку7 чистки и над газоходом устанавливают перегородку 4, в результате чего горизонтальный газоход делится на два вертикальных. В 5-7-м рядах устанавливают топочную дверку 5 и задвижку 6. В 7-9-м рядах устанавливают бачок для воды 7- В 8-м и 9-м рядах продолжают кладку по 7-му ряду7 и делают окно-хайло 8 для выхода из топки газов в первый канал. На 9-й ряд на растворе устанавливают плиту 9, которая должна входить в стенку не менее чем на 25-30 мм. Плиту кладут сверху ряда в углубление. Сверху 10-го ряда устанавливают на растворе задвижку 10.
Рис. 1б. Печь «Этажерки-1» (вид сзади)
С 11 -го ряда начинают кладку невысокого щитка с газоходами. В 12-м ряду выкладывают газоход с окном чистки и дверку чистки 11. В 13-м ряду продолжают кладку газохода и выравнивают его с верхом дверки чистки. 14-м рядом перекрывают часть газохода. Остается небольшой газоход, который будет продолжаться до выхода на улицу. 15-м рядом закрепляют кладку 14-го ряда. С 1б-го ряда начинают класть газоход-трубу, в который устанавливают главную задвижку 12. Она может быть установлена на любой удобной для хозяев высоте. Но надо знать, что чем выше она будет установлена, тем больше даст тепла печь — ведь труба тоже нагревается. Если предполагается топить печь только в холодную погоду, то кладку можно сделать проще — не нужно устанавливать задвижки 6 и 10. В таком случае вместо 10-го и 11-го рядов кладут ряды 10(a) и 11(a). В этих рядах (см. рис. 1ж и разрез по Б-Б) отсутствует отверстие газохода, через которое газы из топки идут прямо на улицу. Печь можно сложить и без водяного бака, а вместо него сделать кирпичную кладку с перевязкой.
Рис. 1в. Печь «Этажерка-1». Порядовки (ряды 1-3)
Рис. 1г. Печь «Этажерка-1». Разрез по А-А
Печь работает так. В холодную погоду открывают задвижки 6 и 12, а задвижку 10 закрывают, и она должна быть закрыта до наступления жаркой погоды или до тех пор, пока не возникнет желания полностью нагреть данную печь. Если печь сложена с рядами 10(a) и 11(a), то открывают единственную задвижку 12. В таком случае газы из топки (см. разрезы по А-А и Б-Б) опускаются вниз до 2-го ряда, затем идут под перегородкой и поднимаются вверх, нагревая попутно воду в бачке (если он установлен), и, сделав последний поворот, попадают в трубу, проходят через отверстие в задвижке и уходят на улицу.
Рис. 1д. Печь «Этажерка-1». Разрез по Б-Б: а — только с задвижкой 12; б — с задвижками 6, 10 и 12
Рис. 1е. Печь «Этажерки-1». Порядовки (ряды 4-6)
Летом открывают задвижки 10 и 12, а задвижку 6 закрывают, тогда газы из топки пойдут прямо в трубу через отверстия в задвижках 10 и 12. В этом случае низ печи, а с ним и вода в бачке нагреваться не будут. Необходимо помнить, что печь нельзя загружать топливом выше топочной дверки.
Рис. 1ж. Печь «Этажерка-1». Порядовки (ряды 7-30)
Для кладки печи потребуются (шт.): кирпич красный до трубы — 150, бачок для воды самодельный 12x13x20 см — 1, плита чугунная 41×37 см — 1, дверка с отверстиями топочная 21×25 см — 1, дверка чистки — 2, задвижка 13×13 см — 1 (или 3 в зависимости от варианта кладки).