Печь с парилкой

091712 2011 11 Печь с парилкой

Лучшей парилки, чем в обычной русской печи, вряд ли сыщешь — это было известно еще нашим предкам. На рис. 1 показан один из возможных вариантов парилки. Для того чтобы использовать русскую печь в качестве парилки, устье ее делают настолько большим, чтобы можно было свободно влезть внутрь печи и сидеть в ней, хоть бы и нагнувшись. В печь влезают и вылезают только передом. Возле печи обязательно кто-то должен быть из взрослых. Он нужен для того, чтобы помочь влезть в печь и вылезти из нее и чтобы что-то подать в печь, например веник. Баню, как правило, устраивают вечером. В первую очередь убирают все из протопленной печи. Перед тем как париться, в печь можно плеснуть на подину немного настойки из душистых трав. Если плеснуть на подину горчичную настойку, то это позволит изба виться от простуды. Заканчивая топку печи, хорошо бы подкинуть в нее немного душистых веток — еловых или сосновых.

Первым в печи парится тот, кто способен переносить самую высокую температуру. После каждого попарившегося температура в печи уменьшается, но главное в парилке в русской печи заключается в том, что в ней нет пара. В ней тело находится около горячих стенок, от которых идет сухое тепло, равномерно прогревающее тело со всех сторон. Именно такое тепло лечит. В такой парилке любил париться и спать на печи мой родной горбатый дедушка. Он никогда в жизни не жаловался на заболевание суставов.

Чтобы не обжечь тело, в печь, начиная с шестка, стелят коврики-маты, сплетенные из соломы хлебных злаков. Для изготовления коврика, кроме хлебных злаков, можно использовать любое травянистое растение, которое в сухом виде не поранит тело. Коврики после бани споласкивают в воде, затем сушат, сворачивают в рулоны и в таком виде оставляют до следующей бани. Детей обычно моют прямо в печи в небольшом тазу. Взрослые после пропаривания в печи моются в корыте.

 

091712 2011 21 Печь с парилкой

Париться в печи можно с открытым устьем 1, но обычно его закрывают заслонкой 2. В нижней части заслонка имеет загиб 3. Она должна плотно прилегать к стенке. Парятся обычно без света, в темноте.

 

091712 2011 31 Печь с парилкой

Рис. 1а. Печь с парилкой. Общий вид

 

Печь заложена в 6×7 кирпичей, но ее можно сделать и уже, сохранив кладку как есть, но уменьшив жаровую камеру. Фундамент печи обычный. В порядовках показана нужная перевязка кирпича. Перед кладкой каждый ряд вначале подбирают насухо. Кладка жаровой камеры-топки смешанная — на плашку и на ребро. При выборе размеров печи нужно учитывать комплекции тех, кто будет в ней париться. Если в семье есть пожилые люди, которым трудно забираться в печь, то шесток должен быть на высоте приблизительно 40 см от пола, как в представленном варианте парилки (см. разрез по Б-Б).

 

091712 2011 41 Печь с парилкой

Рис. 1б. Печь с парилкой. Порядовки (ряды 1-3)

 

В 1-м ряду печь кладут в полкирпича: делают стенку 4 для устья и как ребро жесткости стенку 5 под подиной, чтобы она не прогнулась. Эти внутренние стенки можно класть из половинок кирпича. Во 2-м ряду устанавливают деревянное (из сухих обрезных досок или горбыля) или металлическое перекрытие 6. Если деревянный настил ниже кирпичного ряда, пространство между горбылем желательно выровнять набивкой с верхом ряда. Сверху на настил кладут листовой асбест 7, который предохраняет доски от воспламенения и не пропускает тепло. Во 2-м ряду делают напуски 8 по 2,5-3 см для перекрытия пространства под шестком 9. Шесток 9 лучше класть на ребро.

 

091712 2011 51 Печь с парилкой

Рис. 1в. Печь с парилкой. Разрезы по А-А и Б-Б

 

С 4-го ряда делают утолщение стенок до 19 см, прикладывая к основной кладке дополнительный ряд кирпичей 10 на ребро. Кирпичи в дополнительном ряду (до 7-го ряда) удобнее класть стоя. Можно его положить из бракованного кирпича или из кирпичного боя (половинок или четверток), но главное, чтобы этот ряд был положен на ребро и вместе с рядами, положенными выше, плотно прилегал к стенке, сложенной на плашку. В углах, где ряд прикладывают к стенке, хорошо бы на 5 -10 мм втесать его в них. Образовавшуюся в процессе кладки пустоту обычно по старинке заполняют засыпкой 11 — зернистым речным песком с битыми стеклами, осколками чугунов. Лучше всего в качестве засыпки использовать песок с речной галькой, так как последняя дольше держит тепло. Подину 12 кладут на плашку без раствора к задней стенке чуть выше шестка. С 7-го ряда начинают выкладывать устье 1 и портал (оставляют свободное пространство 13 в передней стенке). 7, 15 и 19-м рядами связывают кладку. Четвертки кирпича кладут отколотой стороной внутрь. С 12-го ряда начинают возводить арку 14, которая имеет подъем 21 см. Класть ее желательно по одному или двум кружалам. По количеству рядов кладка готовой арки может не совпасть с той, которая показана на рисунке (чаще с разницей всего в один ряд). Объяснение этому очень простое — каждый печник делает кладку с разной толщиной швов, да и кирпичи могут отличаться друг от друга по размеру.

 

091712 2011 61 Печь с парилкой

Рис. 1г. Печь с парилкой. Разрез по В-В

 

091712 2011 71 Печь с парилкой

Рис. 1д. Печь с парилкой. Порядовки (ряды 4-8): а -.места втесывания кирпичей

 

Арку лучше всего класть так. На кружала насухо подбирают без раствора всю арку и вытесывают пятовые кирпичи. Их кладут чуть дальше от арки, учитывая толщину ее швов, но при кладке последнего ряда клиновые кирпичи нужно класть так, чтобы они забивались с трудом (свободно вошедший замковый кирпич может оказаться причиной опускания или прогибания арки). Портал над шестком перекрывают рессорной сталью, уголками или швеллером 15. С 18-го ряда в газосборнике 16 начинают делать его сужение кирпичами 17 для размещения в 20-м ряду печурки 18. В 19-м ряду устанавливают пятовые кирпичи 19 и начинают возведение свода 20 с подъемом не менее 18 см.

 

091712 2011 81 Печь с парилкой

Рис. 1е. Печь с парилкой. Порядовки (ряды 9-17)

 

091712 2011 91 Печь с парилкой

Рис. 1ж. Печь с парилкой. Порядовки (ряды 18-31)

 

Ряды в своде кладут, чередуя начало кладки, то есть первый ряд начинают с одной стороны, второй — с другой и т. д. С боков свода выкладывают еще несколько печурок 21. Кладку сверху свода выполняют так, чтобы шов 22 был перекрыт. Выше печи с 25-го ряда выкладывают газоход-боров 23 и окно чистки 24, в котором дверку можно не устанавливать, а заложить окно кирпичом на ребро. Вместо задвижки 25 можно установить вьюшку соответствующего размера. Трубу лучше всего делать кирпичной с газоходом 13×26 см.

На кладку русской печи с парилкой потребуются (шт.): кирпич красный-1120, дверка чистки 14×14 см — 1, задвижка с отверстием 24,3×17,7 см — 1. Кроме этого, понадобится металл для перекрытия портала и изготовления заслонки.

You may also like...