Розы на самшите

a1 Розы на самшите
Это невероятно, но сады, которые любят и за которыми ухаживают, в прямом смысле слова живут своей собственно жизнью. Локленд Холл находится во владении семейства Боуринг вот уже более 50 лет, и на протяжении всех этих долгих лет, их сад излучает мощную жизненную энергию, заглушить которую не в состоянии даже суровый климат Северного Йоркшира.

a2 Розы на самшите
Изысканный вид Локленд Холла — работа Фелисити Боуринг. 20 лет назад она впервые увидела поместье, которое было в то время домом ее будущих свекра и свекрови. «Для родителей мужа сад площадью 1,5 акра становился обузой, — вспоминает Фелисити. — В нем было мало цветочных бордюров, очень много травы, но потенциал он имел огромный». Она задумала придать саду новый облик: оформление участка должно было сочетаться с архитектурой елизаветинской эпохи и соответствовать ландшафту Пеннин и долин Йоркшира.

a3 Розы на самшите
Локленд Холл находится в неглубокой впадине, укрываемой высокими стенами леса и буковыми изгородями. В центре сада раскинулась широкая лужайка, подчеркнутая величавыми коническими тисами, за густыми цветочными бордюрами проходят два самшитовых партера, на западе расположен огород правильной формы, а на востоке — беседка, утопающая в розах и цветочных клумбах. Невдалеке виден декоративный каменный домик. Украшенный розами сорта ‘Seagull’, он напоминает сказочную избушку — но это всего лишь помещение для пересадки растений. По дорожке, идущей отсюда, попадаешь во внутренний дворик, наполненный катраном сердцелистным и ароматными розами, поднимающимися по стене. В сумеречном свете они создают импрессионистскую картину с мягкими оттенками.

В каждой зоне сада Фелисити стремится выдержать особую цветовую схему. Ее последнее пристрастие — грязновато-размытые краски цветов, поэтому она добавляет растения с более темным тоном листьев, такие, как бузина и скумпия. Ей также нравятся голубые цветы — колокольчики, котовник мятный, дельфиниум и морозостойкие герани.

Бордюры сада Фелисити отличает спонтанность. «Я достаточно нетерпелива, — говорит она, — и если занимаюсь оформлением новой клумбы, то хочу купить и посадить растения в один день. Вопрос в том, что доступно в данный момент, а не в приверженности плану посадки». Она пересаживает растения, соблюдая баланс и добавляя выращенные из семян многолетники вместо повторяющихся групп котовника и самосеющейся белой валерианы. «Впервые сажая большие бордюры, вы используете то, что есть, пока не появится что-то особенное», — замечает Фелисити.

a4 Розы на самшите
Любимый период хозяйки сада — начало лета. «На буках появляются листья, и ничто не сравнится с их ядовито-зеленым цветом!» — восхищается она. Среди ранних цветов Локленд Холла — декоративный лук, молочай, морозостойкие герани, маки и манжетка мягкая. Стиль Фелисити прекрасно гармонирует с окрестностями, добавляя цвет и аромат угрюмому фону вересковой пустоши и местному серому известняку.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>