Камины, с тех пор как они только стали появляться в домах и до сего времени, привлекают к себе неослабевающее внимание, в первую очередь своей красотой. Возле них в любое время года можно посидеть и погреться, побеседовать с друзьями, да и просто поразмышлять — они делают дом более уютным.
Русь исстари славилась своими мастерами-печниками, которые могли сложить великолепные камины, например, камины Эрмитажа в Санкт-Петербурге, отделанные штукатуркой, которые были способны обогреть этот большой дворец. Я испытываю чувство гордости за своих земляков. Но, к сожалению, мне приходилось неоднократно видеть современные, сложенные горе-мастерами камины, у которых красивая отделка из малахита, но безобразно разные по толщине грубые швы или отбитые у кирпичей грани. Видя профессию печника посрамленной, искаженной, мне делается не по себе. Я привык так: если не умеешь или не получается, то лучше не делай, лучше не позорься.
Если камин кладут для отопления, то его нужно располагать на том месте, где должна находиться отопительная печь. Для красоты камин лучше всего расположить строго посередине комнаты или в углу. Представьте себе дом деревенского типа. Лестница где-то внутри помещения, а в углу на лестничной площадке второго этажа расположен красивый камин. Это просто фантастика, которая всегда вызывала восторг даже у меня, хотя камины мне примелькались, и, кроме отделки, клал я их у таких известных людей, как первый маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов, у которого было два камина, и почти у всех членов ЦК КПСС и Правительства СССР. И я горжусь этим, и, чтобы там ни говорили о них сейчас, это были первые руководители нашего государства.
Камин в бревенчатом доме кладут на фундаменте на глинопесчаном растворе с толщиной швов, которая должна быть, по желанию, в пределах от 4 до 10 мм. Швы, горизонтальные и вертикальные, должны быть одинаковыми. Кладку из огнеупорных кирпичей делают на шамотной глине как можно тоньше. В кирпичном доме вначале делают кладку камина в несколько рядов, затем к нему прикладывают кладку стены дома на цементном растворе, затем опять осуществляют кладку камина и т. д. Если камин кладут на большом фундаменте или на железобетонной плите перекрытия, то его можно сооружать вровень со стеной. В этом случае после завершения кладки к нему прикладывают на цементном растворе интерьерные элементы — портал с каминной полкой (по аналогии, как это делают с мраморными плитами в метро).
Если нет уверенности в том, что плита, используемая в качестве фундамента, крепкая, то выступ боковых стенок портала кладут с перевязкой кладки со стенками камина. Внутри камина кладку можно вести на плашку и на ребро. При отделке камина для внутренней и наружной кладки нужно использовать кирпичи только с острыми гранями, без сколов и одинаковые по размерам. Поэтому перед кладкой все кирпичи проверяют и отсортировывают (с отбитыми гранями в одну сторону, с ровными — в другую), а затем отобранные кирпичи сортируют по длине, толщине и цвету.
Наклонная задняя стенка у каминов существует для того, чтобы приблизить тепло к полу, так как у пола самый холодный воздух. Если предполагается с помощью камина отапливать дом, то подину нужно делать во 2-м ряду кладки. Но хочу напомнить: при русских морозах камин мало пригоден для отопления. Если камин предполагается сложить для красоты, особенно это касается любителей смотреть на «живой» огонь или тех, кто любит посидеть у камина с книгой в руках или рукоделием, то лучше поднять камин на четыре-пять рядов от пола. Такой камин делают без наклонной задней стенки. Перед камином можно уложить мраморные или гранитные тонкие плиты, а на худой конец — настил из кирпича или просто из листа железа. Все это делают для того, чтобы случайно выпавшие из камина тлеющие угольки не прожгли пол. Перекрытие портала делают в виде арки, с подъемом не менее чем 1 см на 10 см ширины (на 60 см ширины портала подъем должен быть 6 см). Простое горизонтальное перекрытие делают из железобетонной перемычки, швеллера, металлических уголков, рессорной стали, которую необходимо хорошо втесать в кирпич, чтобы она не нагревалась от огня. Чтобы штукатурка лучше держалась на металле, перед кладкой его обматывают проволокой. После кладки заднюю наклонную стенку можно отшлифовать сначала наждачным камнем, а затем всей плоскостью кирпича. Портал камина можно отделывать на любом растворе. Его можно облицевать гранитом, керамической плиткой и другими строительными несгораемыми материалами, установить на нем полку. При кирпичной облицовке кирпич кладут над кирпичом, стараясь, чтобы они были одного размера. Если кирпичи разные по длине и высоте, то их можно аккуратно подтесать.
Кладку камина хорошо вести по узкой (4-10 мм) квадратной деревянной рейке, то есть в пустошовку. Рейку кладут у края кирпича как в горизонтальных, так и в вертикальных швах. Во время кладки сторона кирпича, соприкасающаяся с рейкой, не должна быть в растворе, поэтому раствор кладут на кирпич с другой стороны и столько, чтобы он не выдавливал рейку из шва при укладке следующего кирпича. Сначала этот кирпич кладут на рейку, затем, прижимая им рейку, осторожно кладут на раствор и прибивают вниз. Если рейка вышла, то ее забивают под кирпич, а кирпич снова прибивают вниз и в бок к рейке. После кладки нескольких рядов рейки вынимают, очищают от раствора и используют в дальнейшей кладке. Перед кладкой в пустошовку, чтобы не испортить работу и попусту не тратить время, сначала лучше потренироваться на двух кирпичах и посмотреть, что получится. Если не получается, то не стоит возиться с подобной кладкой, а лучше сделать простую кладку. Спешить с кладкой камина не стоит — спешка здесь не нужна. Качественно уложенных один-два ряда в день — вполне приемлемая норма. Мой, учитель, дедушка Павел, говорил, что раньше, при царе, была норма на кладку печи из необработанных изразцов — четыре штуки в день. Как в России говорят, быстро — хорошо не бывает. После кладки в пустошовку швы можно заполнить цветным раствором. Во время штукатурки стены вокруг камина и его декоративные части должны быть закрыты бумагой или пленкой.