Инструменты, используемые для кладки печей

ИНСТРУМЕНТЫ, используемые для кладки печи

 

062112 2056 1 Инструменты, используемые для кладки печей

 

Для кладки печи необходимо иметь специальные инструменты, которые показаны на рис. 1.

 

062112 2056 2 Инструменты, используемые для кладки печей

Рис. 1. Инструменты для кладки печей: а -молоток-кирочка: б — кирочка; в -мастерок; г — отвес; д — деревянное правило; е — сетка; ж — уровень

 

Молоток-кирочка — инструмент, который состоит с одной стороны из бойка (молотка), а с другой — из широкого лезвия, похожего на половину пожарной кирки.

 

Молотком прибивают (осаживают) кирпич, положенный на раствор, ровняют кладку, ударяя по прислоненному правилу бойком молотка, раскалывают кирпич на две части, ударяя посередине насечки (отметки). Это делают следующим образом: лезвием молотка-кирочки делают насечку по нужной линии откола кирпича, затем, ударяя всей плоскостью лезвия, раскалывают, как бойком, кирпич надвое. Кроме этого, молотком-кирочкой выполняют грубое скалывание кирпича до отметки и производят чистую теску кирпича, если нет кирочки.

 

 

Кирочка — это молоток с двухсторонним лезвием, похожим на кирку. Служит для всевозможной тески кирпича. Два лезвия позволяют существенно повысить производительность труда при кладке печи. Обычно перед работой (чтобы в процессе работы не отвлекаться) затачивают не менее двух кирочек. Лезвием кирочки делают точную теску кирпича. Кирочкой можно раскалывать кирпичи, но лучше этого не делать, так как лезвие очень быстро затупится (для раскалывания кирпичей нужно использовать печной молоток). Как бы аккуратно ни пользовались молотком-кирочкой и кирочкой, все равно в процессе работы лезвия быстро тупятся, поэтому в раскаленном виде их необходимо оттянуть и закалить или заточить на наждачном станке с охлаждением в воде. Для тески кирпича, особенно огнеупорного, иногда применяются кирочки с напаянными на лезвие победитовыми пластинами, которые при точке нельзя мочить.

 

Ручку для печного молотка лучше сделать из букового дерева. Тонким концом ее вставляют в отверстие молотка и забивают по прислоненной деревяшке молотком так, чтобы сверху от ручки оставалось не менее 1-1,5 см, лишнее отпиливают (чтобы не мешало). Не рекомендуется ручку мочить в воде, так как после высыхания дерево уплотняется, и соединение ослабевает. Тогда можно намотать на конец ручки тонким слоем тряпку и так забить ее в молоток. Иногда ручку молотка-кирочки или кирочки закрепляют с помощью клиньев. Для печных работ это не подходит, так как клинья обычно быстро выпадают.

 

Мастерок — инструмент, предназначенный для работы с раствором – им удобно брать из ведра раствор. Как правило, мастерок сделан из хорошей гонкой листовой стали. При необходимости его можно сделать из полотна старой тонкой пилы.

 

Отвес — конусообразная металлическая болванка, закрепленная на шнуре или шпагате. Пользоваться им просто. Для этого надо взять отвес за шнур, поднести к углу печи, держа болванку на весу в нескольких миллиметрах от кирпичной кладки (если она качается или крутится, нужно подождать, когда шнур успокоится и натянется, ни к чему не прикасаясь). В это время смотрят на расстояние (промежуток) между шнуром и кирпичом, обращая внимание на грани кирпича. Если кирпич выходит за шнур, то его подбивают молотком, ровняя со шнуром, в ту или другую сторону. Правильнее смотреть на шнур отвеса вдоль стенки, а не просто на угол печи. Проверив кладку с одной стороны, так же проверяют другую сторону, а затем проверяют еще раз первую сторону и закрепляют кирпич легким ударом молотка сверху. Так проверяют отвесом кладку печи снизу доверху.

 

Правило (ударение на букву «и«)деревянная ровная рейка толщиной не менее 5 см. Обычно такая рейка, даже если она сухая, через некоторое время деформируется. Поэтому я в своей практике почти всегда пользовался вместо него сухой узкой тонкой обрезной доской, иногда расколотой вдоль на две части. Разница между рейкой-правилом и доской большая, но расколотая доска лучше. Если при ударе по середине правила молотком оно выгибается и становится непригодным, то при ударе по ребру доски это не случается — оно служит как ребро жесткости.

 

Сито — приспособление из металлической проволоки, вделанной в каркас. Оно служит для просеивания песка, цемента и протирания раствора.

 

Уровень — приспособление, имеющее два отверстия, в которые вставлены стеклянные трубки с двумя черточками (рисками). Трубки наполнены жидкостью с воздушным пузырьком.

 

Точность кладки по вертикали определяют по положению пузырька воздуха в трубке в широкой части уровня. Уровень следует держать строго отвесно по отношению к углу кладки. Пузырек должен находиться строго между черточками.

 

Точность кладки по горизонтали проверяют по трубке в узкой стороне уровня. Делают это следующим образом: так как уровень небольшой, берут ровное струганое деревянное правило. Оно должно быть длиннее кладки печи не менее чем на 5-10 см. Правило кладут поверх фундамента или кладки. На его середину ставят уровень. При этом, если поверхность выровнена по горизонтали, то воздушный пузырек в стеклянной трубке должен быть точно между черточками. Если этого нет, то под одним концом правила молотком опускают кирпич ниже или добавляют раствор до тех пор, пока пузырек не установится точно между черточками.

You may also like...