В таком исконно русском приборе бытового обихода как печь используют не только твердое, жидкое, но и газообразное топливо! Однако самым лучшим топливом, как мы все хорошо знаем, являются каменный уголь и сухие поленья, которые не являются дефицитом в нашей стране, дают много тепла и к тому же не невзрывоопасны.
А вот точный ответ на вопрос: «Сколько нужно по времени топить?», Вам вряд ли кто-нибудь сможет дать. Как правило, печь топят полтора-два часа, но некоторые мастера банного-дела предпочитают протапливать печи по шесть-восемь часов!
Многие думают, что правильно сложенная печь – это залог того, что будет тепло, однако… это не всегда так. От горячей печи отходит тепло, оно нагревает воздух в помещении и даже немного стены дома. Но от стен часто зависит температура в доме. Например, стоят два одинаковых бревенчатых дома, но у одного — бревна из леса, у другого — после речного сплава. И печи одинаковые, а вот бревна после сплава холоднее, они уплотнились и пропускают и тепло, и холод. Кирпичный дом тоже холодный: в нем начинается соревнование горячего воздуха, идущего от печи, и холодного, идущего от стен дома к печи. Кто-то топит печь дубовыми и березовыми сухими дровами да углем-антрацитом, а у кого-то — дрова осиновые и липовые. И наконец, одни экономят топливо, а другие не жалеют топлива. И к печи нужно привыкнуть, приспособиться, ведь «организм» у каждой разный. И одни любят, чтобы было жарко, а другие наоборот.
Древесина начинает загораться, когда температура начинает превышать отметку в 300°С, а занимаеться пламенем при 900°С. Для того, чтобы каменный уголь загорелся необходима температура более 600°С, нормальное горение угля наступает при 900°С и выше. А торфяные кизяки нормально горят при температурных условиях в 790-860°С.
Опасно, да и, по сути дела, нельзя, разжигать топливо бензином или керосином. Для этого используют сухие щепки-лучины, бумагу, березовую кору.
Дрова в топку по высоте можно закладывать по-разному, но сверху обязательно должно быть не менее двух-трех рядов кладки с воздушным пространством.
Каменный уголь растапливают таю на всей колосниковой решетке разжигают сухие мелкие дрова. Они должны закрывать все щели в решетке. Когда дрова хорошо разгорятся, на них сверху насыпают уголь слоем 6-7 см. Когда он хорошо разгорится, то сверху добавляют такой же слой угля. Хорошо горит уголь, просеянный от пыли. Можно использовать и угольную пыль. Предварительно намоченную пыль в виде лепешек выносят на мороз и уже в замороженном виде кладут сверху горящего угля.
Толщина слоя угля должна быть около 15 см. При большем слое уголь будет долго выделять дым и не полностью сгорать.
Каменный уголь хорошо горит на горизонтальной решетке, расположенной вровень с дверкой под дрова, но я временно внизу в середине дверки клал на плашку шамотный кирпич. Если высота топки отопительно-варочной печи от колосников до плиты составляет четыре ряда, то в газоходах будет много сажи, но антрацит хорошо горит и на решетке шириной на всю топку, сгорает полностью. Отсюда вывод: чем меньше воздушное пространство над топливом, тем меньше сгорает химических веществ, выделяемых топливом при горении, поэтому образуется сажа. В печах с плитой над топкой высота топки играет разную роль, потому что даже при высоте в четыре ряда без перегородки жар от горящего топлива тягой уносится в конец плиты. Как ни странно, но самое жаркое место на плите не над топкой, а на другом конце плиты — на выходе газов. Это надо учитывать и топить печь так, чтобы тяга была не очень сильной, регулировать ее с помощью поддувальной дверки или задвижки.
Торф в печь закладывают высотой 20-25 см. Над ним должно быть не менее 40 см воздушного пространства. При нормальной тяге огонь в топке яркий — соломенного цвета. Если огонь светлее, то тяга сильная, следовательно, нужно убавить количество воздуха, идущего в топку. Для этого понемногу прикрывают поддувальную дверку или задвижку до нормальной тяги. Когда в топке огонь темно-красный, то это значит, что ire хватает воздуха и нужно побольше открыть поддувальную дверку.
Камины, как правила, протапливают в меру сухими дровами разных пород древесины, в ином случае (если будут очень сухими) они быстро прогорят. Наиболее хорошо для растопки каминов подходят осиновые и ольховые дрова, а березовые поленья не следует помещать в камин, т.к. от них образуется много сажи. При растопке камина советую ориентироваться на то, что в них, как и в бане, рекомендуется добавлять сорта древесины, горение которых сопровождается приятными запахами.
Рис. 1. Печь-треугольник. Общий вид
Дрова в топку кладут так, чтобы между поленьями было пространство, то есть полено на полено наискось. Тогда в печи почти не будет оставаться головешек после протопки.
В печи главное, чтобы топливо хорошо горело и отдавало в помещение тепло, которое вбирают в себя кирпичи. По этому принципу работает печь, показанная на рис. 1.
Необходимо помнить, что стенки печей покрыты сажей, которая создает преграду для подхода горячего воздуха к стенкам. Имеющееся тепло находится в середине газоходов, поэтому размеры газоходов в моих печах такие же, как у других печников, но располагаются наоборот, то есть если у всех они от стенки идут вглубь печи на 18-19 см, а вдоль стенок на 13,5 см, то почти у всех моих печей газоходы идут вглубь на 13,5 см, а вдоль стенок — на 18-19 см. В таком варианте, даже если горячий воздух проходит в середине газоходов, он ближе к наружным стенкам, и они лучше нагреваются. Думаю, что и кладка будет удобнее, и теплоотдача печей улучшится.