
Одним из направления ландшафтного дизайна, которое получило широкое распространение в последнее время – это сад в восточном стиле.
Проектирование такого сада требует не только мастерства специалиста дизайнера, но и знаний восточной философии.
В таких садах все подчинено гармонии и чуткому отношению к природе. Это сад для души, где можно остаться наедине с собой и слиться с окружающей красотой. Сад в этом стиле предполагает натуральные природные материалы, мягкий рельеф и низкорослые деревья и кустарники. Хорошо вписываются в восточный сад небольшие водоемы мягкой формы и струящиеся фонтанчики. Цветовая гамма спокойная, естественная, никаких кричащих цветов.
Японский сад.
Он невелик по площади. Поэтому его можно разместить на небольшом участке. Основной принцип такого сада – ощущение спокойствия, созерцания природы и миниатюризация. Природа изображается в уменьшенном виде с применением карликовых деревьев и камней, которые изображают скалы.
Японский сад создается не для прогулок, а для созерцания.
Его размеры близкие по размеру с жилой комнатой производят впечатление интерьера. Сад может быть как плоским, так и холмистым.
Плоский сад создается только из камней и песка, а холмистый из больших камней изображающих утесы и горы. Японский сад можно воплотить на своем участке полностью или оформить в этом стиле небольшой фрагмент сада. Важными аксессуарами сада являются бамбуковые ограждения и циновки. Из «японских» растений прекрасно растут в средней полосе России хоста, астильба, хризантемы. Создадут полную иллюзию японского сада рододендроны и цветущая весной сакура.
Создание такого сада по всем правилам будет стоить достаточно дорого. Впрочем, воплотить такое решение в жизнь все же можно — к примеру, взяв кредит под залог недвижимости в компании «МиГ Кредит Астана».
Китайский сад.
Самое древнее садовое искусство – это искусство Китая. Как и все китайское искусство – оно очень символично и наполнено божествами и духами и является продолжением дома. Дом для китайцев – это прообраз неба. А сад олицетворения рая. Вода и камень – основные составляющие китайского сада. Это Инь и Янь. От их противостояния и исходит основа существования мира.
В прудах обязательно растут лотосы – извечные обитатели китайских водоемов и плавают рыбки. Китайский сад может быть нескольких видов.
Чайный сад располагается около входа в дом. Его назначение готовить хозяев дома и гостей к чайной церемонии. В таком саду предполагаются извилистые дорожки, фонарики.
Есть еще каменный сад, который предназначен для медитации. Здесь часами можно созерцать каменные пространства, переходящие в гравий и песок.
Большое место в таких садах занимают зеленые пышные деревья и большое количество цветов. Вечнозеленая сосна незаменима в китайском саду. Она олицетворяет постоянство и благородство. Большой популярностью пользуются сливы, персик, бамбук и плачущие формы растений, особенно ивы. Растения не подстригаются и это создает эффект максимальной естественности.
Индийский сад.
Еще на один вид садово-паркового искусства Востока хотелось бы обратить внимание. Это индийский сад. Характерной чертой индийского сада является его декоративность Он пышный и цветущий как сама природа Индии. Вся жизнь в этой жаркой стране протекает на улице, поэтому сады оснащают всем необходимым: бассейнами, беседками, качелями.
На ветках деревьев висят клетки с птицами. Можно ли создать индийский сад в среднерусской полосе? Полноценный сад создать, конечно, невозможно, но принести немного солнца в наш суровый климат вполне по силам. Центральной частью композиции может служить деревянная увитая виноградом ротонда, выполненная в индийском стиле.
Если посадить вокруг папоротники, рододендроны и поставить фикусы в кадках, а на дерево повесить клетку с попугаем, то может получиться небольшой уголок индийский уголок и на вашем участке.