Сухой способ закрепления теплоизолирующей системы

060712 0833 gh5 Сухой способ закрепления теплоизолирующей системы

Данная система предпочтительна при теплоизоляции зданий, на которых приклеивание материалов к поверхности не обеспечивает необходимой надежности, например, на старых зданиях с рыхлой облицовкой, а также на высотных жилых и общественных зданиях из железобетонных элементов.

 

Элементы прикрепляют к поперечным планкам, установленным на стене здания с помощью дюбельных креплений. В вертикальные бороздки теплоизолирующих элементов устанавливают крестообразные распорки так, чтобы их верхнее и нижнее окончание соединялось с профилем Т-образных горизонтальных планок (рис. 1).

 

060712 0833 gh6 Сухой способ закрепления теплоизолирующей системы

Рис. 1. Многослойная теплоизоляция фасада, закрепленная сухим способом на профильных рельсах

 

060712 0833 gh7 Сухой способ закрепления теплоизолирующей системы

Рис. 2. Теплоизоляция из пористого пробкового листа на фасадной стене

а) вид в разрезе; b) вид спереди; крепления с крылышками; с) с дополнительными дюбельными креплениями

 

Технология установки полистирольных плит отличается от установки плит из минеральной ваты (HERAKLITH и HERATEKTA) и других многочисленных видов фасадных теплоизолирующих систем тем, что:

— полистирольные плиты можно закреплять только сухим способом, т. е. дюбельными креплениями;

— вместо стеклоткани в слой штукатурки укладывается оцинкованная стальная сетка-рабица. Облицовочный слой не нуждается в «отдыхе», его обработку производят так, как это позволяет ряд технологических операций;

— для слоя высокосортной штукатурки можно выбрать любой из вариантов сухого (традиционного) или современного (готового), отпускающегося в ведрах материала (рис. 2-5).

 

060712 0833 gh8 Сухой способ закрепления теплоизолирующей системы

Рис. 3. Варианты установки теплоизолирующих плит сухим способом крепления, при помощи элементов с крылышками

 

060712 0833 gh9 Сухой способ закрепления теплоизолирующей системы

Рис. 4. Крепежный элемент с крылышками для удерживания плиты из пробкового дерева

 

060712 0833 gh10 Сухой способ закрепления теплоизолирующей системы

Рис. 5. Установка теплоизолирующей плиты из минеральной ваты/волокнистой на фасаде

А — установка нижнего, начального профиля; В — закрепление теплоизолирующих плит дюбельными гвоздями; С — тонкий грунтовочный слой (сцепляющий и гидроизолирующий); D — нанесение более толстого, выравнивающего облицовочного слоя; Е — закрепление стеклоткани в нижнем поверхностном слое жидкого раствора; F — высокосортный поверхностный слой штукатурки в готовом виде

 

Для установки пробкового листа потребуются специальные крепежные элементы и дюбели, в остальном все делается так же, как в предыдущем варианте с плитами из минеральной ваты.

 

Теплоизолирующий грунтовочный слой

 

Теплоизолирующий грунтовочный слой-это грунтовочная облицовка стен старых и новых зданий, которая одновременно выполняет функции дополнительной теплоизоляции. Ее можно наносить на поверхность любых стен (кирпичных, бетонных, газобетонных и т. д.), которые способны надежно удерживать традиционную грунтовочную облицовку. Однако предварительно на их поверхность необходимо нанести тонкий слой жидкого раствора и дать ей «отдохнуть» не менее одного дня.

 

В старом здании необходимо будет удалить недостаточно прочную старую штукатурку, очистить швы между кирпичами. Если на стене имеются высолы, их необходимо удалить, затем нейтрализовать поверхность веществом соответствующим химическому составу высола после чего тщательно промыть стену чистой водой.

 

Подготовить раствор, замешивая его вручную в течение 5-10 минут либо в растворомешалке в течение 3-5 минут — в зависимости от нужного количества. Количество добавляемой воды и консистенция раствора зависят от многих факторов (от погоды, от впитывающей способности стены, от качества поверхности, которую предстоит облицевать, и т. д.), поэтому для определения необходимого количества воды перед началом работы следует провести пробную облицовку. Соответствующая консистенция раствора — очень важный вопрос, ведь если воды в растворе больше, чем способно впитать в себя основание, раствор стечет со стены. Если воды в нем мало или впитывающая способность кладки слишком высока из-за того, что предварительно ее недостаточно увлажнили, свеженанесенная облицовка либо отвалится, либо «обгорит».

 

Большое преимущество теплоизолирующей облицовки состоит в том, что она, как и традиционная штукатурка, одновременно выполняет также функцию нижнего слоя в системе облицовочного покрытия. Теплоизолирующую облицовку можно наносить традиционным способом (с помощью мастерка, лопатки), когда раствор набрасывают на стену резким движением чтобы под облицовкой не оставался воздух. Толщина одного слоя на стене должна составлять 3 см, допустимая толщина на потолке-1 см Если по теплотехническим расчетам теплоизолирующий слой должен быть толще, тогда следующий слой можно наносить только после схватывания предыдущего (для проверки схватывания нужно нажать пальцем на облицовку).

 

На внутреннюю сторону ограждающих конструкций теплоизолирующий слой можно наносить только после расчета пародиффузии, с учетом его результатов. Если согласно расчетам теплоизолирующий слой можно наносить до нанесения краски или наклеивания обоев, необходимо покрыть поверхность внутренним выравнивающим раствором. На ограждающих конструкциях теплоизолирующая штукатурка наносится либо только изнутри либо только снаружи.

 

Теплоизолирующий материал можно сделать из смеси, приготовленной на месте, либо из готовой смеси заводского изготовления. Производители изготавливают смеси по собственной рецептуре, их состав зависит также от добавок, которые используются на месте, и от вяжущего материала. Теплоизолирующий материал, который замешивается на месте, включает в себя крупнозернистый перлит или полистирольные гранулы, цемент и известь в соответствующих пропорциях.

 

При расчете теплотехнических показателей теплоизолирующих грунтовок следует руководствоваться данными таблицы 5.3, применяя убывающий множитель.

 

Убывающий множитель будет равен:

а) при использовании полистирольного гранулата, когда теплоизолирующие добавки составляют:

50%-0,6

40% — 0,5

(множители — это показатели, которые изменяются в направлении + в зависимости от рецептуры смеси);

b) при использовании перлита, доля которого составляет 50%, множитель равняется 0,5.

 

Применение множителя определяется по разнице между толщиной принимающей стены и толщиной нанесенного на нее слоя. Так, например, если на стену старого дома, построенную из сплошного 38-го кирпича, мы хотим нанести теплоизолирующую перлитную смесь слоем 4 см, тогда показатель k 1,35-0.58 = 0,77 х 0,5 = 0,38, этот показатель складываем с 0,58; k = 0 96 вт(м2К) Таким образом можно однозначно констатировать, что результат не достигает показателя основного теплотехнического норматива, значит необходимо обязательно сделать теплоизоляцию из полистирольных плит.

 

Существенным моментом является толщина слоя теплоизолирующего раствора, она составляет:

— для старой стены (с грунтовкой в хорошем состоянии) — макс. 3 см

— для новой кирпичной стены — макс. 4 см

— для стены, укрепленной сеткой рабицей — макс. 6 см.

 

060712 0833 gh11 Сухой способ закрепления теплоизолирующей системы

Рис. 6. Сравнительная оценка слоев, улучшающих теплоизоляцию фасада, вариант с применением дополнительного оконного профиля

а) на облицованной поверхности: Ь) на дополнительном теплоизолирующем грунтовочном слое; с) на теплоизоляции из полистирольной плиты; 1. — окно; 2. — принимающая стена; 3. — порановый пенопласт; 4. — элемент фасадной стены; 5. — слой клея; 6. — облицовка коробки окна; 7. — выравнивающий облицовочный слой; 8. -теплоизолирующий грунтовочный слой; 9. -полистирольная облицовка коробки окна; 10. -слой из теплозащитной плиты; 11. — стеклоткань; 12. — выравнивающий слой (глетт); 13. — высокосортная штукатурка

 

Эту толщину можно увеличить, если применяется сетка или если на стене закрепляют сварную решетку с сеткой, однако при этом необходимо оценить пародиффузионную способность стены и проверить, не создаст ли стальная сетка проблем, связанных с тепловым мостом (рис. 6).

 

Коэффициент теплопроводности у них будет равен: λ = 0,09-0,14.

You may also like...