Конструкция, показанная на рис. 1, очень удобна для отдыха в саду, на берегу пруда, бассейна или водного каскада. Она изящна и проста в изготовлении.
Рис. 1. Садовая скамейка:
а — общий вид; б — большая ножка; в — брусок сиденья; г — опорная ножка; д — рейка; е — проножка; ж — сборка основания
Несущий каркас скамьи изготовлен из деревянных брусков сечением 40 х 50 мм. Весь он собирается на болтах, поэтому скамью легко собрать и разобрать для зимнего хранения. Боковые опоры каркаса изготовлены в виде трапеции, что обеспечивает высокую надежность конструкции. В середине каждой трапеции закреплен вертикальный брусок, к верхнему концу которого крепятся стропила и коньковый брус крыши. На образовавшуюся сверху раму набрасывают тканевый тент, который будет закрывать от солнца зону отдыха. Чтобы тент не сдуло ветром, проще всего его привязать к раме.
Внизу трапецию собирают в опорных планках длиной не менее 100 см, каждая из которых имеет выборки под стойки опор.
Рис. 2. Скамья с навесом (размеры указаны в см)
Раму для скамьи крепят к стойкам на расстоянии 40—50 см от земли, а еще на 50 см выше устанавливают опорный брусок для спинки. Конструкция скамьи может быть любой, например в виде дощатых щитов, один из которых укладывают на раму в виде сиденья. В таком случае для крепления второго щита — спинки скамьи — следует предусмотреть не один, а два опорных бруска, к которым будет крепиться спинка. Но можно обойтись и одним верхним бруском, предусмотрев пазы для крепления в раме скамьи или щите сиденья и соответствующие им шипы в нижней части спинки.