Железная печь-бочка, показанная на рис. 1, состоит из бочки 1 произвольного размера. Желательно, чтобы стенки у бочки были толстыми — тогда она дольше прослужит. Вместо бочки, как и в предыдущем варианте печи, можно использовать трубу большого диаметра.
Рис. 1а. Железная пень-бочка. Общий вид
Печь делают так. Сначала на выбранной для печи бочке намечают местоположение дверок (поддувальной и топочной) и бака для воды, который должен находиться в верхней части печи. В первую очередь делают бак. Для этого по заданной высоте бака вырезают прямоугольный лист 2, который вставляют в бочку, прижимают к ее стенкам и приваривают, а затем к листу и стенкам бочки приваривают дно бака. После этого приваривают петли с дверками с правой стороны от проемов, заранее сделанных в бочке, а также кран для воды 3 и крышку с патрубком 4, на который ставят трубу. Между топкой и поддувалом устанавливают железную колосниковую решетку 5 из прутьев. Ее можно положить на кирпич 6. На трубу надевают «чулок» из сетки-рабицы 7, в который засыпают камни, речную гальку. Чем плотнее будет уложен камень или галька, тем лучше.
Рис. 1б. Железная печь-бочка. Основа печи
Рис. 1в. Железная печь-бочка. Разрез по А-А
Во время топки печи труба сильно накаляется, от нее накаляются и камни. Плеснув на эти камни водой, можно получить хороший пар, поэтому данную печь с успехом можно использовать как банную. Вместо сетки-рабицы вокруг трубы можно установить сваренную из арматуры решетку круглой формы. Данную печь можно выполнить и без поддувала, но тогда топочная дверка должна быть с отверстиями для доступа воздуха.
Рис. 1г. Железная печь-бочка. Разрез по Б-Б
Дымовую трубу для печи изготавливают из кровельного железа. В ней на выходе из помещения устанавливают задвижку с патрубками, также изготовленную из кровельного железа. Для того чтобы от печи получить больше тепла, трубу лучше подвешивать вдоль помещения под потолком на железной проволоке или на других приспособлениях.